Статья опубликована в № 3298 от 04.03.2013 под заголовком: Журова меняет дорожку

Сенатор от Кировской области Светлана Журова возвращается в Госдуму

Сенатор от Кировской области Светлана Журова переходит в Госдуму. Это подстрахует олимпийскую чемпионку на случай смещения губернатора Никиты Белых
Светлана Журова
Д. Гришкин / Ведомости

Депутатский мандат назначенного врио главы Дагестана Рамзана Абдулатипова достанется сенатору от Кировской области олимпийской чемпионке Светлане Журовой, которая представляет в Совфеде исполнительную власть области, рассказали два единоросса. В дагестанской региональной группе закончились все кандидаты – шедший на выборы в Госдуму последним по региональному списку Мамед Абасов получил мандат Хизри Шихсаидова, который стал председателем Народного собрания Дагестана. Генсовет «Единой России» в этом случае имеет право передать вакантный мандат в любую региональную группу, поясняет первый зампред исполкома партии Константин Мазуревский.

На выборы в Думу Журова шла третьей в списке по Ленинградской области, но в нижнюю палату так и не попала из-за низкого результата (33%), который показал список во главе с Сергеем Нарышкиным. После этого она избралась в кировскую гордуму и стала сенатором. В прошлом созыве она занимала пост вице-спикера Думы и известна в том числе как успешный лоббист законопроектов, касающихся создания и развития ОАО «Курорты Северного Кавказа». Отчасти поэтому, отчасти из-за того, что она стала сенатором от губернатора Никиты Белых, Журова стала в какой-то момент восприниматься как человек Дмитрия Медведева, в особенности после того, как в числе других людей из его команды была исключена Владимиром Путиным из президентского совета по физкультуре и спорту, говорит единоросс.

Как сказала «Ведомостям» сама Журова, в Госдуме она рассчитывает продолжить вести темы, которые и ранее курировала: спорт, ОАО «КСК», тем более что ей достался мандат Дагестана (куда она была даже приглашена на предвыборные праймериз). Нестандартный переход из Совфеда в Думу (как правило, депутаты, наоборот, уходят в Совфед) она объясняет тем, что работа в верхней и нижней палате все-таки отличается как задачами, так и способами их достижения, а Журова продолжала оставаться в «листе ожидания».

Переход Журовой, вероятно, связан с тем, что таким образом ее подстраховывают: хотя местные депутаты получили нагоняй за попытку отправить Белых в отставку, его позиции по-прежнему шаткие, говорит местный единоросс. Обыски, допросы по делам «Кироволеса» и ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» не улучшили позиции Белых, речи о досрочных выборах с его участием давно не идет, скорее о досрочном сложении им полномочий, и не факт, что новый человек, которого уже назначит Путин, доверит представлять себя в Совфеде тому, кто стал сенатором благодаря Медведеву, добавляет собеседник «Ведомостей».

На место Белых источники «Ведомостей», близкие к руководству партии и администрации президента, ранее прочили депутата Госдумы Вячеслава Тимченко – он возглавлял список единороссов в Кировской области.

Срок полномочий Белых истекает в следующем году, и его ситуация колеблется между «плохо» и «очень плохо», поэтому в любом случае переход в Думу дает Журовой больше определенности как минимум до 2016 г., отмечает политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать