Кремль откажется от «Наших»

На базе движения «Наши» до конца года будет создана новая молодежная организация с другими именем и целью. А «Селигер» станет лишь одним из восьми окружных лагерей
После победы над «оранжевой угрозой» прокремлевская молодежь будет искать новые источники вдохновения
После победы над «оранжевой угрозой» прокремлевская молодежь будет искать новые источники вдохновения / А.NEMENOV / AFP

Работа в интернете. 25 февраля

бывший пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик объявила о создании Фонда открытой новой демократии (другое название – «Фонд»), который будет находить финансирование для неполитических интернет-проектов наподобие «Пробок.нет».

Понятие «наши» применительно к молодежной политике скоро уйдет в прошлое – в течение года планируется перезапуск движения, рассказали два кремлевских чиновника. «На «наших» и «не наших» делить российскую молодежь больше не будем, такого слова в названии точно не останется», – заверяет один из собеседников «Ведомостей». Скорее всего не будет использоваться и слово «комиссар», хотя основная часть актива – сообщество комиссаров «Наших» – сохранится. Но теперь у лидеров организации будет новая задача: они станут менеджерами, координирующими проекты движения. Его основным смыслом будет социальная адаптация молодежи. Поэтому проекты будут в основном социальные, хотя могут возникнуть и политические, появляться они будут по инициативе снизу, победители конкурсов проектов получат федеральную поддержку (за счет президентских грантов) и региональную.

Ныне существующие проекты – «Хрюши против», «Стоп хам», «Беги за мной» и т. п. – будут выведены из движения, на их базе появятся отдельные некоммерческие организации (НКО). Из них самым перспективным в Кремле считают проект «Хрюши против», посвященный борьбе за права потребителей. Отдельным направлением, также вне движения, станут интернет-проекты, которые прежде вели «Наши», – они будут объединены в фонд Кристины Потупчик (см. врез). Эти НКО останутся партнерскими для обновленного движения, обещают собеседники в администрации президента.

Актив движения во многих регионах будет создаваться практически заново – прежде всего в Москве, Петербурге и городах-миллионниках. Кремлевские кураторы обнаружили, что наиболее жизнеспособные отделения действуют в небольших регионах центральной и южной части страны, поскольку пестуются губернаторами, для акций же в самой Москве приходилось привозить «Наших» на автобусах. «В Москве больше 100 вузов, больше 800 000 студентов – здесь огромная база для перезапуска движения», – считает собеседник в Кремле.

Росмолодежь, которую возглавляет бывший комиссар Сергей Белоконев, отныне не будет организатором и спонсором движения – она займется поддержкой молодежных лагерей. «Селигер» утратит статус главного: лагерей будет восемь, по числу федеральных округов, а формироваться они будут под эгидой полпредств. Уже этим летом молодежь будет собираться на восьми площадках, а победители конкурсов съедутся в так называемый федеральный лагерь. В этом году это снова «Селигер», но в дальнейшем статус будет переходить по эстафете, «Селигер» же останется лагерем Центрального округа.

Чтобы узнать, как относятся в самом движении к грядущим изменениям, «Ведомости» обзвонили нескольких активистов «Наших». Но лидер движения Никита Боровиков и комиссар Константин Голоскоков сослались на занятость, недоступны оказались пресс-секретарь Анастасия Федоренчик и комиссар Мария Кислицина.

Основатель движения Василий Якеменко прокомментировал перспективы перезагрузки: «В 2005 г. «Наши» вывели 50 000 человек против оранжевой угрозы в России. 6 декабря 2011 г. они единственные вышли на Маяковскую площадь защищать итоги выборов. В 2012 г. 20 000 «наших» были последними боеспособными людьми на площадях. Все, что происходит сейчас в политике, – это не более чем повторы. Вся текущая борьба с офшорной аристократией, законы об иностранных НКО, суверенная демократия, оказавшаяся стержнем послания президента 2012 г., – все это сказано было [бывшим первым замруководителя администрации президента Владиславом] Сурковым в 2006 г. и вмонтировано в повестку «Нашими». Чтобы что-то появилось содержательно нового на месте «Наших», нужно сменить политический курс. Победивший политический курс. Не думаю, что это кому-то нужно».

Как раз после декабря 2011 г. стало понятно, что «Наши» для борьбы с противниками режима неэффективны, поэтому ставка делается на менее амбициозные, локальные, но, может быть, более эффективные проекты, считает политолог Алексей Макаркин.