Подписи за кандидатов в губернаторы проверят опросом авторов

Новый порядок проверки позволит давить на депутатов и браковать подписи «неправильных» кандидатов из-за технических недочетов
С.Портер/ Ведомости

Центризбирком в среду намерен утвердить методические рекомендации по приему избирательными комиссиями листов поддержки кандидатов в губернаторы. В документе (есть у «Ведомостей») комиссия рекомендует избиркомам проверять достоверность подписей путем опроса владельцев автографов или взяв с них письменные показания.

Принятый в прошлом году закон о выборах руководителей регионов вводит так называемый «муниципальный фильтр» - кандидаты должны собрать в свою поддержку подписи от 5 до 10% депутатов муниципалитетов. Как показал первый опыт губернаторских выборов по новому закону (в октябре прошлого года выбирали руководителей Амурской, Белгородской, Брянской, Рязанской и Новгородской областей), процесс сбора и проверки подписей сопровождался многочисленными скандалами и судебными тяжбами.

В Новгородской области представители оппозиции обвинили действующего губернатора Сергея Митина в том, что он собрал в свою поддержку подписи большинства депутатов, в результате немногие его конкуренты так и не смогли преодолеть муниципальный фильтр.

В Брянской области избирком забраковал подписи в поддержку эсера Вячеслава Рудникова на основании результатов телефонного опроса кандидатов, а кандидат от КПРФ Вадим Потомский добился отмены регистрации действующего губернатора Николая Денина из-за неточностей в оформлении подписных листов. Денина на выборы вернул Верховный суд, а ЦИК решил, что избирком Брянской области без достаточных оснований признал подписи недействительными, так как не имел на это полномочий и должен был обратиться в правоохранительные органы.

Тем не менее в своих рекомендациях ЦИК предусматривает возможность проверки комиссией подлинности автографов. В документе отмечается, что в случае возникновения сомнений в достоверности подписи — будь то недочеты в оформлении или подозрение в подкупе депутата - избирком вправе провести опрос лица, чья подпись вызвала сомнение. Или же владелец автографа может подтвердить его подлинность, передав в комиссию письменное заявление. При опросе подписанта разрешено присутствовать поддержанному им кандидату, однако вопросы может задавать специально назначенный член комиссии.

Подпись признается недействительной, если она нотариально не засвидетельствована или если лист поддержки оформлен с нарушениями. Также — если подпись дана под принуждением либо за вознаграждение. Но в этом случае необходимо иметь решение суда, подтверждающее такой факт.

Если один депутат поддержал двоих кандидатов, то засчитывается подпись, которая по времени была поставлена раньше. Если кандидату уже отказали в регистрации, то повторную проверку подписей может назначить только суд.

Документ очень подробный, однако не дает ответа на принципиальные вопросы, появившиеся по итогам первой кампании, говорит член ЦИК с совещательным голосом от «Справедливой России» Алла Алексеева. Например, непонятно как быть, если подпись одного и того же депутата получили два кандидата, при этом один получил ее раньше, но второй первым зарегистрировался. Именно в такой ситуации оказался кандидат от «Справедливой России» в Брянской области, напоминает Алексеева. «Справедливая Россия» будет настаивать на том, чтобы даже в случае ранней регистрации соперника такую подпись засчитывали и тому, кто получил ее первым. Также необходимо ограничить число не только сдаваемых, но и собираемых подписей, добавляет она: в противном случае у действующих губернаторов сохраняется возможность обеспечить себе монополию.

На самом деле нет никакой необходимости в столь тщательной проверке подписей, уверен депутат госдумы Вадим Соловьев: нотариальное заверение подписи имеет юридическую силу и должно без вопросов приниматься госорганами. Институт дополнительной проверки нужен исключительно для реализации административного ресурса. У губернатора появится возможность надавить на депутата, чтобы тот отказался от собственного автографа. А у комиссии — забраковать подписи «неправильных» кандидатов из-за технических недочетов. Соловьев напоминает, что сейчас избиркомы бракуют подписи, даже если их владельцы готовы лично подтвердить, что давали автограф. Ту же практику пытаются распространить на муниципальный фильтр, предупреждает депутат.