МИД: Говорить о том, что Россия сделала какой-то «подарок» Норвегии, некорректно

Договор, в результате которого Россия и Норвегия "справедливо и в соответствии с международным правом" разграничили морские пространства в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, выгоден для обоих государств и говорить о том, что Москва сделала Осло какой-то «подарок», "некорректно". Об этом в среду заявил российский МИД в специальном комментарии "в связи с публикацией в некоторых СМИ информации о крупных запасах углеводородов в Баренцевом море".

В начале недели нефтяной директорат Норвегии (NPD) сообщил, что два года сейсморазведки на участке шельфа Баренцева моря, который Россия в 2010 г. передала Норвегии, показали наличие в районе извлекаемых запасов не менее 1,9 млрд баррелей углеводородов (15% — нефть), что подняло оценку извлекаемых шельфовых запасов Норвегии на 11% – до 18,7 млрд баррелей.

"Информация о наличии в Баренцевом море крупных запасов углеводородов не является для нас новой, она была известна и до подписания договора <...>, - пишет МИД России на своем сайте. - Данный регион в целом является перспективным с точки зрения добычи углеводородов. При этом имеются данные, что отошедшие российской стороне районы не менее перспективны, чем норвежские".

По данным российского внешнеполитического ведомства, в отошедшей России части бывшего спорного района находится как минимум шесть структур с общими прогнозируемыми запасами 4,736 млрд т условного топлива. В результате заключения договора российская сторона получила доступ к значительным ресурсам с относительно благоприятными условиями эксплуатации - они находятся ближе к берегу, на сравнительно небольших глубинах и в районе с не столь сложной ледовой обстановкой, отмечает МИД.

Споры Норвегии и России о территории в 150 000 кв. км продолжались 40 лет. У Москвы и Осло были разные юридические подходы к решению спора: Норвегия настаивала на применении принципа средней линии, которого придерживается большинство стран в мире, Россия предлагала секторальный принцип, который используется в Арктике. В результате было принято компромиссное решение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать