Статья опубликована в № 3301 от 07.03.2013 под заголовком: Спецназ нового образца

Создан спецназ нового образца

На встрече с аккредитованными в Москве военными атташе начальник Генерального штаба Валерий Герасимов заявил, что в Вооруженных силах создано командование специальных операций. «Изучив практику формирования, подготовки и применения сил специальных операций ведущих государств мира, руководство Минобороны также приступило к их созданию», – цитирует Герасимова «РИА Новости». От дополнительных комментариев представитель Минобороны отказался.

Это командование создано примерно год назад, и ему подчиняются уже созданные укомплектованные преимущественно контрактниками секретные боевые и учебное подразделения специальных операций, говорит источник, близкий к Минобороны. В составе этих подразделений свыше 1000 военнослужащих. Их не следует путать с бригадами спецназначения, которые ранее подчинялись Главному разведуправлению (ГРУ) Генштаба, говорит собеседник «Ведомостей».

Эти бригады с 2009 г. оперативно подчиняются командованию военного округа, а их задачей является спецразведка (добыча сведений о противнике и проведение диверсий). Этот их статус в связи с созданием командования спецопераций не изменился – они по-прежнему в подчинении округов. Однако нельзя исключать, отмечает собеседник «Ведомостей», что в составе сил специальных операций, подчиненных вновь созданному командованию, появятся авиационные подразделения.

Задачи сил специальных операций в отличие от спецразведки несколько иные и фокусируются на участии в неконвенциональных вооруженных конфликтах и конфликтах низкой интенсивности (такие, как операции сил спецназначения США в Афганистане), говорит источник, близкий к Минобороны. Эти силы станут инструментом для проведения разного рода специальных операций. По словам собеседника «Ведомостей», именно военнослужащие подразделений, включенных затем в состав этого командования, участвовали в нейтрализации захватчиков корабля Arctic Sea в 2009 г.

Осужденный в феврале за попытку подготовки госпереворота полковник Владимир Квачков предлагал во время службы в Минобороны создать командование спецопераций по модели аналогичного американского командования, вспоминает один из ветеранов войск спецразведки, но он предлагал включить туда бригады спецназа ГРУ, и сразу после его ареста по делу о покушении на Анатолия Чубайса в среде спецназа ходили слухи, что Квачкова подставили не разделявшие этой идеи чины ГРУ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать