Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко

EIA: Увеличение добычи в США сдерживает рост нефтяных котировок

Чрезмерно быстрый рост добычи нефти в США заставит управление энергетической информации скорректировать свой прогноз, признал глава ведомства; сейчас в США из труднодоступных слоев добывается почти 2 млн баррелей в день, хотя совсем недавно было всего 200 000 баррелей
Ed Andrieski / AP

Чрезмерно быстрый рост добычи нефти в США заставит управление энергетической информации скорректировать свой прогноз. Сейчас в США из труднодоступных слоев добывается почти 2 млн баррелей в день, хотя совсем недавно было всего 200 000 баррелей, отметил руководитель управления энергетической информации США (EIA) Адам Сиемински на конференции IHS CERAWeek: «Рост поражает». По данным Международного энергетического агентства, в прошлом году добыча нефти в США выросла на 12% против 5,9% в Саудовской Аравии и 1,2% в России.

Я полностью уверен, что долгосрочный прогноз EIA окажется неверным, уверен Сиемински. В конце прошлого года EIA прогнозировало, что общее производство нефти в США к 2019 г. вырастет до 7,5-7,6 млн баррелей в день, но в февральском обзоре прогнозные цифры на краткосрочный горизонт уже были выше – 8 млн баррелей к 2014 г. Средний уровень добычи в 2012 г. составил 6,4 млн баррелей в день (данные EIA).

Прогноз BP до 2030 г. закладывается на увеличение добычи нефти из труднодоступных слоев до 8 млн баррелей в день, прогноз EIA до 2030 г., выпущенный два года назад, - на 5 млн баррелей, пока он не пересматривался.

Столь сильное отличие в оценках по Северной Америке существует впервые, признал Сиемински. По его словам, чтобы приблизиться к прогнозу ВР, надо примерно в два раза нарастить добычу нефти из плотных слоев, в два раза увеличить плотность расположения скважин и увеличить добычу на Аляске на 400 000 баррелей в день: «Все это возможно – реализуемый потенциал».

Непредсказуемость опасна: нужно создать президентскую комиссию, которая разработает политику энергобезопасности на 30 лет с учетом интересов национальной промышленности и потребителей, каждые пять лет прогноз должен проверяться, считает гендиректор GM Дэн Акерсон.

В бурном росте добычи в США есть свой плюс, считает Сиемински: он помогает мировой экономике, поскольку сдерживает нефтяные котировки от роста и помогает поддерживать резервные мощности.

EIA не прогнозирует, что США в скором времени превратятся в нетто-экспортера нефти и станут энергетически самодостаточной страной. По данным EIA, в 2005 г. импорт обеспечивал 60% потребления, в 2010 г. – 45%, в 2013 г. – около 40%. В долгосрочной перспективе импорт может снизиться до 30%, прогнозирует Сиемински.

Сокращение импорта нефти произошло не только в результате роста внутренней добычи, но и сокращения спроса на топливо. Благодаря ужесточению стандартов для топлива в США, спрос на бензин в обновленном в 2013 г. прогнозе EIA до 2035 г. снизился на 1,5 млн баррелей в день. Зависимость от импорта топлива может упасть еще сильнее, если вырастет эффективность его использования, считает Сиемински.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать