Деофшоризацию российской экономики начнут с «Домодедово»

Правительство готовит закон, который обяжет раскрыться истинного владельца офшорной компании – если она владеет стратегическим объектом в России
Москва потребует от бенефициаров офшоров объявиться/ М. Стулов/ Ведомости

Владельцев стратегически важных объектов, зарегистрированных в зарубежных юрисдикциях, придется или перерегистрировать в России, или раскрыть конечного бенефициара, рассказал о результатах совещания (состоялось 6 марта) у премьера Дмитрия Медведева один из его участников и подтвердил сотрудник Минэкономразвития.

«Нужно подготовить изменения в законодательство, чтобы сложные инфраструктурные объекты не могли принадлежать лицам, о которых мы не знаем, – объясняет участник совещания. – Речь не о запрете, мы хотим, чтобы если иностранцы и владели этими объектами, то через российские юрлица, а если наши – чтобы не закрывались». Чиновник Минэкономразвития подтвердил, что процесс деофшоризации стратегических объектов запущен. Но в какие сроки и в какие законы будут внесены поправки, оба говорить отказались. «Компаниям будет дано время на формальности», – успокоил участник совещания.

Формальным поводом для совещания стал вопрос о владельцах аэропорта «Домодедово». «[После теракта в «Домодедово» в начале 2011 г. президент] Медведев давал поручение выявить, кто реальный собственник аэропорта, и эта работа не была доведена до конца. Не хватило законодательства», – сетует участник совещания. Заместитель генпрокурора Александр Буксман говорил тогда, что так и не удалось найти ту самую последнюю матрешку, которая помогла бы указать на собственника аэропорта. Тогда же головная структура «Домодедово» – DME Ltd, зарегистрированная на о. Мэн, объявила об IPO и назвала своим единственным владельцем председателя совета директоров Дмитрия Каменщика. Но затем IPO отменила, а Каменщик заявил, что он наемный менеджер. «Невозможно представить, чтобы аэропорт Нью-Йорка принадлежал группе лиц, а о них не знал мэр Нью-Йорка, не говоря уже о ФБР», – негодует участник совещания.

«Домодедово» претендует на статус основного аэропорта чемпионата мира по футболу 2018 г., – говорит федеральный чиновник. – В него пойдут многомиллиардные инвестиции из бюджета. Через раскрытие собственника мы надеемся вынудить бенефициаров к диалогу».

«В закрытой части совещания представители «Домодедово» участия не принимали, поэтому комментировать ее результаты не представляется возможным, – говорит представитель DME Ltd. – Если говорить по существу вопроса, то «Домодедово» всегда придерживалось и далее будет следовать линии строгого соответствия российскому законодательству».

«Отдельного закона для «Домодедово» не будет, появится список объектов, регистрация которых должна быть произведена в России», – сообщает сотрудник правительства. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова от комментариев отказалась.

Изменения, например, будут внесены в закон об иностранных инвестициях и Федеральные авиационные правила (ФАП), полагает партнер King & Spalding Илья Рачков: в первом перечислено 42 вида деятельности, важных для обороны и безопасности, в ФАП – ограничения на владение иностранцами аэропортами и авиакомпаниями. Но, предупреждает Рачков, может возникнуть коллизия с Конституцией, где записано право на собственность и свободное предпринимательство. Заставить раскрыть бенефициаров может страна, где зарегистрирован офшор, продолжает он, Россия может направить запрос, но основания должны быть существенными, например обвинение в уклонении от налогов.

Кипрские налоговики могут запросить информацию о бенефициарах у местных директоров и адвокатов и без запроса, знает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, они могут и воспрепятствовать перерегистрации компаний, подобных «Домодедово», в другие юрисдикции. В прошлом году владельцы «Домодедово» перевели активы с Мэна (DME Ltd) на Кипр (компания Verulia), напоминает он.

Раскрытию бенефициаров «Домодедово» может помочь еще одна мера. Минфин (см. статью на стр. 04) предложил правительству требовать с низконалоговых стран, получающих российские кредиты, весь массив сведений о российских учредителях и бенефициарах корпораций, трастов и фондов, сообщил «Финмаркет» и подтвердил «Ведомостям» федеральный чиновник. Кипр как раз подходит под это определение: он получил $2,5 млрд от России и просит еще $5,5 млрд.