Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ФОМ: За 10 лет число тех, кто верит в прививки от гриппа, сократилось с 50 до 37%

За 10 лет число россиян, которые верят в полезность прививок от гриппа, снизилось с 50 до 37%. Таковы результаты опросов фонда "Общественное мнение". Последний опрос "Фомнибус" проводился 10 февраля 2013 г. среди 1500 граждан России старше 18 лет в 43 регионах.

77% опрошенных сказали, что в этом году не прививались, 15% привились, а еще 5% собираются сделать прививку. 46% респондентов боятся заболеть гриппом, 49% - нет, при этом ровно половина опрошенных считает, что у них вокруг много больных гриппом. Уже отболели гриппом в этом сезон 43% опрошенных.

Большинство населения - 54% - предпочитают лечиться сами, домашними методами. Из известных народных способов излечения чаще всего назывались "есть больше овощей и фруктов", в том числе лука, чеснока, лимона, малины, редьки, "горячее питье", "травы", а также прогревание, ингаляции и обтирание водкой.

Большое значение вакцинации от гриппа традиционно придает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В январе 2013 г. он говорил, что в стране с сентября планово были привиты более 37 млн человек, в том числе почти 13 млн детей. "Американцы только сейчас начали прививать детей в возрасте от полугода до 18 лет", - отметил он и добавил, что в США, где уже идет эпидемия гриппа, прививают всех подряд, в России же в первую очередь прививают группы риска: детей, пожилых людей, врачей и учителей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать