Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Еврогруппа согласовала объем помощи Кипру

Совет министров финансов еврозоны в ночь на субботу согласовал повышение налога на прибыль корпораций на Кипре до 12,5% с 10%, а также налог на депозиты в банках Кипра по ставке 6,75-9,9%.
Bloomberg

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) в ходе заседания в ночь на субботу согласовал повышение налога на прибыль корпораций на Кипре до 12,5% с 10% как часть будущего пакета финподдержки острова. Как сообщает "РИА Новости", об этом по итогам ночного совещания Еврогруппы заявил глава совета Джероен Дийссельблем.

Он также сообщил, что Еврогруппа согласовала налог на депозиты в банках Кипра объемом ниже 100 000 евро в 6,75%, а для депозитов свыше этой суммы - 9,9% в рамках пакета финпомощи.

По словам члена Совета управляющих Европейского центрального банка Йорга Асмуссена, налог на депозиты может быть применен сразу после текущих выходных. "Я бы ожидал, что закон по применению налога пройдет в течение выходных. До нормального открытия банков он будет применен на депозиты", - сказал он. Понедельник - выходной на Кипре, отметил он.

Итогом Еврогруппы в субботу может также стать рамочное соглашение по финансовой поддержке острова, однако решение, вероятно, не будет окончательным. Еще один источник, близкий к переговорам, рассказал агентству, что в субботу вряд ли будет определена финальная сумма кредита для Кипра. Ранее предполагалось, что стране для поддержки бюджета и проблемных банков потребуется почти 20 млрд евро - сумма, сопоставимая с ВВП острова.

Сейчас Кипр ведет переговоры о сокращении этой суммы до примерно 10 млрд евро. Окончательного решения по финподдержке от еврозоны и МВФ не может быть принято в субботу и в связи с тем, что аудит банков острова на предмет исполнения закона об отмывании средств, необходимый будущим кредиторам, начнется лишь на следующей неделе. Также на следующей неделе должны состояться переговоры Кипра и России по оказанию финпомощи от России.

После объявления введения однократного налога на депозиты в банках Кипр надеется на положительное решение России об участии в финансовой поддержке острова, сказал "РИА Новости" министр финансов Кипра Михалис Саррис после заседания Еврогруппы.

"Я не могу предсказывать решения других стран, но думаю, есть хорошие индикаторы, что что-то позитивное произойдет", - сказал он.

Саррис не стал комментировать, идет ли речь о пролонгации уже существующего кредита или также о получении новой ссуды. По словам Сарриса, реакции России на введение налога на депозиты в банках Кипра пока не поступало.

В то же время вице-президент Еврокомиссии Олли Рен сказал журналистам в субботу, что Россия в рамках процесса оказания Кипру финансовой поддержки может ограничиться лишь пролонгацией существующего займа и, возможно, снижением по нему ставки, без нового кредита.

"У нас были контакты в последние недели с российским правительством. Мое понимание, что российское правительство готово сделать взнос (в процесс помощи Кипру - ред.) за счет увеличения срока и сокращения ставки по уже выданному кредиту Кипру. Но я пока не видел готовности идти дальше со стороны властей России", - сказал Рен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать