Правозащитники обжалуют механизм внесудебной блокировки сайтов

Правозащитники обжалуют механизм внесудебной блокировки сайтов: он нарушает права и свободы граждан и противоречит международным договоренностям
Пользователь Twitter обжалует блокировку/ Е.Разумный для Ведомостей

Правозащитная ассоциация «Агора» сегодня намерена подать в Таганский и Тверской суды Москвы две жалобы на решения Роспотребнадзора о прекращении доступа к информационным ресурсам. Реестр запрещенных сайтов, в который можно без решения суда вносить страницы с детским порно, пропагандой наркотиков и суицида, действует в рунете с ноября 2012 г.

Одна из жалоб будет подана по факту блокировки сообщения в Twitter журналиста Султана Сулейманова, рассказал «Ведомостям» правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Сулейманова. По заключению Роспотребнадзора «на странице содержится призыв к совершению суицида, поскольку, по мнению распространителя информации, «это весело». Доступ к этой записи Сулейманова был на прошлой неделе ограничен администрацией сервиса микроблогов. Всего после сложных переговоров доступ был ограничен к пяти записям в Twitter, сообщил в минувшую пятницу Роскомнадзор.

В «Агоре» настаивают: заключение экспертизы, на основании которого было принято решение по записи Сулейманова, необоснованно. Это была шутка, но государство не понимает шуток, разводит руками Гайнутдинов. «Агора» рассчитывает в суде получить ответ на вопросы о том, какие именно эксперты дают подобные заключения, насколько они квалифицированны и какими методиками пользуются. Этой информации в открытом доступе нет.

Еще одну жалобу ассоциация подает в интересах Валерия Харитонова, владельца интернет-сайта «Новости электронного книгоиздания». Претензий к ресурсу госорганы не предъявляли, но в декабре 2012 г. по инициативе ФСКН был закрыт доступ к сайту rastaman.tales.ru и заблокирован его IP-адрес, по которому в числе еще десятков сайтов находились и «Новости». Это доказывает, что меры, применяемые для блокировки запрещенных сайтов, чрезмерны, отмечают юристы «Агоры». Такой порядок нарушает не только Конституцию – согласно Декларации о свободе выражения мнений в интернете (принята специальными докладчиками ООН и ОБСЕ) принудительное блокирование IP-адресов представляет собой крайнюю меру, аналогичную запрещению выпуска газет или прекращению телерадиовещания. Представитель Роскомнадзора ситуацию не комментирует.

Судиться – это неконструктивный путь, считает Матвей Алексеев из Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета: проблему можно решить, объяснив ее технические аспекты. По его мнению, примером конструктивного взаимодействия могут стать критерии отнесения информации о самоубийствах к запрещенной, которые Российская ассоциация электронных коммуникаций разрабатывает с Роспотребнадзором.