Политика
Бесплатный
Уильям Бостон|Нина Коеппен

Противники евро могут расколоть бундестаг

Партия «Альтернатива для Германии» была зарегистрирована за полгода до проведения парламентских выборов в сентябре этого года. Ее основатели – в основном бывшие члены Христианско-демократического союза (ХДС) – выступают за отмену евро и выход из евросоюза.

Чтобы получить места в бундестаге, «Альтернатива для Германии» должна набрать как минимум 5% голосов. Если ей это удастся, то правящая коалиция, состоящая из ХДС, Христианско-социального союза (ХСС) и Свободной демократической партии (СвДП), будет разрушена. Такое положение дел устроит многих парламентариев, но в результате правительству придется отойти от консервативной политики.

Пока еще рано говорить, сможет ли «Альтернатива для Германии» пройти в бундестаг, считают аналитики. Симпатии граждан Германии во многом могут зависеть от того, как будет развиваться ситуация вокруг кризиса в следующие несколько месяцев. Пока многие жители Германии поддерживают политику Ангелы Меркель, но если политическая нестабильность в Италии продолжит набирать темпы или произойдет еще что-то, способное шокировать финансовые рынки и вызвать опасения по поводу будущего евро, то многие могут поддержать отказ от единой валюты и выход из еврозоны. Проведенные недавно TNS Emnid опросы общественного мнения показали, что 26% опрошенных могли бы проголосовать за партию, выступающую за отмену евро (при этом в опросе не упоминалась «Альтернатива для Германии»).

«Альтернатива для Германии» создана известными критиками евро. Один из них – Ханс-Олаф Хенкель, бывший директор IBM и бывший президент Федерации немецких промышленников, ставший главным критиком евро после публикации книги «Сохраните наши деньги! Германия продана. Как Евро-обман угрожает нашему процветанию». Среди других основателей: Вильгельм Ханкель, бывший глава денежно-кредитного департамента министерства финансов Германии, Карл Альбрехт Шахшнейдер и Йоахим Старбатти. Втроем они в 2010 г. подали в Конституционный суд Германии жалобу о том, что финансовая поддержка Греции нарушает конституцию Германии. В 2011 г. они проиграли суд. Сейчас идет тяжба по другим пакетам помощи, а также по внесению изменений в ESM.

На первое собрание партии на прошлой неделе пришло более 1000 человек. Немецкие политологи характеризуют такой тип, как «разъяренные горожане», или люди в среднем возрасте, неудовлетворенные уже имеющимися партиями. Многие из них уже давно не голосуют, поэтому «Альтернативе для Германии» есть из кого составлять свой электорат, считают аналитики. «Эти люди не попали в какую-то ужасную ситуацию, но они боятся потерять высокий уровень жизни. Поэтому, в конце концов, их действия будут в основном направлены против ХДС и СвДП, а не на ХСС», – уверен профессор Свободного университета Берлина Геро Ньюгебаур.

Перевела Мария Амирджанян

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать