Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Алексей Никольский

Китай вытеснил Великобританию из топ-5 по экспорту оружия

Великобритания выбыла из пятерки крупнейших экспортеров оружия впервые после Второй мировой войны
AP

Великобритания впервые после Второй мировой войны выбыла из пятерки крупнейших экспортеров оружия - ее место занял Китай. Изменение состава топ-5 экспортеров оружия произошло впервые за последние 20 лет. Об этом говорится в новом докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI). В основном рост китайского экспорта вооружений (на 162% в 2008–2012 гг. по сравнению с 2003–2007 гг.) обусловлен крупными заказами Пакистана, но при этом "Китай закрепляется в качестве крупного игрока на ряде ключевых рынков".

Аналитики подсчитали, что по сравнению с периодом 2003-2007 гг. в 2008-2012 гг. объем международных сделок по вооружениям вырос на 17%. Кроме того, в докладе говорится, что в 2008-2012 гг. на Россию приходилось 71% всех поставок оружия и боеприпасов в Сирию и в 2012 г. эти поставки не прекращались.

За отчетный период - 2008-2012 гг. - самыми крупными экспортерами были США (30%), Россия (26%), Германия (7%), Франция (6%) и Китай (5%). По сравнению с предыдущим периодом совокупная доля этих стран в продажах оружия сократилась на 3%, с 78 до 75%, зато объем поставок этих экспортеров вырос на 14%.

Россия действительно занимает второе место по объему поставленных вооружений, однако ее доля значительно ниже, а объем экспортируемых вооружений более чем вдвое меньше, чем у США, говорит источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта». SIPRI традиционно рассчитывает стоимость поставок в соответствии с условными ценами, когда стоимость более дешевого российского или китайского истребителя приравнивается к стоимости иногда в несколько раз более дорогих европейских машин, поясняет источник. Так, в прошлом году отгрузка вооружений из России составила более $15 млрд, в то время как из США почти вдвое больше, поясняет он. Кроме того, на как минимум пятом месте по реальным продажам оружия должен находиться не Китай, а Израиль, хотя экспорт китайских вооружений действительно растет в последние годы.

В пятерку крупнейших импортеров оружия вошли Индия (12%), Китай (6%), Пакистан (5%), Южная Корея (5%) и Сингапур (4%). За отчетный период 47% всего импорта оружия пришлось на Азию и Океанию. В докладе говорится, что ряд стран этого региона в недавнем времени объявили о планах приобрести ракеты дальнего радиуса действия, а другие - о намерениях укрепить подводный флот.

Поставки вооружений в Европу снизились на 20%, отмечают авторы доклада. В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы – 46 и 20% соответственно. В период с 2008 по 2012 г. 65% российских вооружений шло в страны Азии и Океании, 17% – в Африку и 9% - на Ближний Восток. Самым крупным импортером российской военной техники была Индия. За ней следуют Китай, Алжир, Вьетнам и Венесуэла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать