Китай вытеснил Великобританию из топ-5 по экспорту оружия

Великобритания выбыла из пятерки крупнейших экспортеров оружия впервые после Второй мировой войны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Великобритания впервые после Второй мировой войны выбыла из пятерки крупнейших экспортеров оружия - ее место занял Китай. Изменение состава топ-5 экспортеров оружия произошло впервые за последние 20 лет. Об этом говорится в новом докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI). В основном рост китайского экспорта вооружений (на 162% в 2008–2012 гг. по сравнению с 2003–2007 гг.) обусловлен крупными заказами Пакистана, но при этом "Китай закрепляется в качестве крупного игрока на ряде ключевых рынков".

Аналитики подсчитали, что по сравнению с периодом 2003-2007 гг. в 2008-2012 гг. объем международных сделок по вооружениям вырос на 17%. Кроме того, в докладе говорится, что в 2008-2012 гг. на Россию приходилось 71% всех поставок оружия и боеприпасов в Сирию и в 2012 г. эти поставки не прекращались.

За отчетный период - 2008-2012 гг. - самыми крупными экспортерами были США (30%), Россия (26%), Германия (7%), Франция (6%) и Китай (5%). По сравнению с предыдущим периодом совокупная доля этих стран в продажах оружия сократилась на 3%, с 78 до 75%, зато объем поставок этих экспортеров вырос на 14%.

Россия действительно занимает второе место по объему поставленных вооружений, однако ее доля значительно ниже, а объем экспортируемых вооружений более чем вдвое меньше, чем у США, говорит источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта». SIPRI традиционно рассчитывает стоимость поставок в соответствии с условными ценами, когда стоимость более дешевого российского или китайского истребителя приравнивается к стоимости иногда в несколько раз более дорогих европейских машин, поясняет источник. Так, в прошлом году отгрузка вооружений из России составила более $15 млрд, в то время как из США почти вдвое больше, поясняет он. Кроме того, на как минимум пятом месте по реальным продажам оружия должен находиться не Китай, а Израиль, хотя экспорт китайских вооружений действительно растет в последние годы.

В пятерку крупнейших импортеров оружия вошли Индия (12%), Китай (6%), Пакистан (5%), Южная Корея (5%) и Сингапур (4%). За отчетный период 47% всего импорта оружия пришлось на Азию и Океанию. В докладе говорится, что ряд стран этого региона в недавнем времени объявили о планах приобрести ракеты дальнего радиуса действия, а другие - о намерениях укрепить подводный флот.

Поставки вооружений в Европу снизились на 20%, отмечают авторы доклада. В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы – 46 и 20% соответственно. В период с 2008 по 2012 г. 65% российских вооружений шло в страны Азии и Океании, 17% – в Африку и 9% - на Ближний Восток. Самым крупным импортером российской военной техники была Индия. За ней следуют Китай, Алжир, Вьетнам и Венесуэла.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more