Постпред России при ЕС: Россия обсудит ситуацию на Кипре с Еврокомиссией

"Я буду сильно удивлен, если эта тема [возможного введения налога на депозиты в банках Кипра] не будет обсуждаться” на встрече правительства России и представителей Еврокомиссии 21-22 марта, заявил сегодня постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Решение о налоге равносильно экспроприации и нарушает один из основополагающих законов ЕС – неприкосновенность собственности, считает он. "Как только откроются банки, народ кинется забирать деньги, и вся финансовая система окажется под угрозой. А если посыпятся кипрские банки, то среди прочих незаслуженный ущерб понесут и российские вкладчики", — опасается Чижов.

На прошлой неделе стало известно, что власти Кипра в обмен на пакет помощи от еврозоны планируют ввести налог 6,75% на банковские депозиты до 100 000 евро, с более крупных вкладов – 9,9%. Сейчас рассматриваются еще несколько вариантов этого налога.

Чтобы предотвратить массовый отток капитала, банк Кипра запретил банкам совершать любые переводы и платежи до четверга. Парламент Кипра рассмотрит вопрос о налоге на вклады сегодня вечером.

Вчера по поводу кипрского налога резко выразились руководители российского государства. Президент Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, назвал действия киприотов “несправедливыми, непрофессиональными и опасными”, а премьер Дмитрий Медведев – “конфискацией чужих денег”.

Чижов сегодня также рассказал, что на встрече с Еврокомиссией планируется обсудить председательство России в G20, преодоление финансового кризиса, отмену визового режима и условия нового базового соглашения между Россией и ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать