Совфед рассмотрит обращение "МК" о двойном гражданстве сенатора Малкина

Совет Федерации рассмотрит обращение "Московского комсомольца" о возможном наличии двойного гражданства и незадекларированного имущества в Канаде у сенатора от Бурятии Виталия Малкина. 18 марта корреспондент издания официально зарегистрировал в верхней палате это обращение и приложенные три десятка документов и получил соответствующую справку. В пресс-службе газету заверили, что будут информировать о ходе проверки. Ранее Совфед отказался рассмотреть аналогичный запрос оппозиционера Алексея Навального, заявление которого не соответствовало регламенту, напоминает "МК".

Пресс-секретарь спикера Совфеда Валентины Матвиенко Наталия Фоменко заявила "Коммерсанту", что запрос "МК" "будет рассмотрен в соответствии с регламентом". По сведениям издания, на это уйдет около двух месяцев.

В середине марта Навальный написал в своем блоге, что у Виталия Малкина есть израильское гражданство, причем в Израиле он носит имя Авихор Бен-Бар и до мая 2000 г. у него было двойное гражданство. Также оппозиционер заявил, что, уже будучи сенатором, Малкин продолжал вести бизнес в Канаде и до 2011 г. владел офисным зданием в Торонто, о чем не упоминал в декларациях. Информация об этом была почерпнута из материалов дела «Малкин против министерства по делам гражданства и иммиграции Канады», которое он вел в федеральном суде Канады, оспаривая сначала отказ в получении статуса иммигранта, затем — временного вида на жительство. Поводом для отказов стало подозрение, что Малкин использовал доходы от организованной преступности для подрыва демократических процессов в России. Навальный опубликовал и копии документов, где упоминаются собственность и наличие двойного гражданства, — письма адвоката Малкина в консульство Канады от 1994 г. и иммиграционные анкеты всей семьи от 2000 г. Бумажные копии в архиве суда по просьбе коллег Навального из Фонда борьбы с коррупцией получила журналистка из Торонто Алла Кадыш.

Бывший репетитор сына Малкина Вероника Каменская написала в своем блоге, что у сенатора есть еще и гражданство Франции, отмечает "Коммерсантъ". "МК", ссылаясь на "французских коллег", сообщает, что у Малкина есть имущество на Корсике.

В Торонто Малкин в 1994 г. зарегистрировал инвестиционную компанию и купил офисно-жилой дом на Wynford Drive за $2,75 млн и два жилых дома на Bloor Street и Rosehill Avenue, выяснил "Коммерсантъ". За год до этого первая жена Малкина переехала в Канаду вместе с их сыном. В 1994 г. он сам подал документы на получение иммиграционной визы вместе с женой и двумя детьми. Через месяц после подачи заявления на вид на жительство Малкин попросил адвоката Чарлза Вагнера внести изменения в документы о том, что он имеет гражданство не России, а Израиля и готов выступать в иммиграционном суде под именем Авихор Бен-Бар, пишет издание.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать