Импортные пошлины на телевизоры решено поднять

Вместо 10% придется платить 16% - отечественные производители нуждаются в поддержке
С.Портер / Ведомости

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение об унификации ставок ввозных таможенных пошлин на ЖК-телевизоры с видеозаписывающей и видеовоспроизводящей аппаратурой или без нее на уровне 16% от таможенной стоимости, говорится в сообщении ЕЭК, распространенном сегодня. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

«Сегодня производственные мощности производителей телевизионной аппаратуры Таможенного союза загружены примерно на 60%. Введение данной меры направлено на стимулирование роста такого производства на территории Таможенного союза и повышение конкурентоспособности по отношению к товарам иностранного производства, – приводятся в сообщении ведомства слова министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева. – Поскольку данные товары имеют схожие технические характеристики, то, чтобы избежать рисков недостоверного декларирования, принято решение установить равные размеры ставок ввозных таможенных пошлин в отношении телевизоров, включающих и не включающих видеозаписывающую и видеовоспроизводящую аппаратуру».

На территории России выпускается примерно 75-80% ЖК-телевизоров, продающихся в стране, то есть на импорт приходится 20-25% рынка в штуках, говорит представитель РАТЭК Антон Гуськов. Собственная либо контрактная сборка есть у большинства крупных производителей, добавляет он. "Импортируют, как правило, либо самые новые модели, либо очень дорогие, не пользующиеся массовым спросом. Впрочем, опыт показывает, что производители очень быстро начинают производство в России новых моделей", - говорит Гуськов. РАТЭК, по его словам, предложение по пошлинам на телевизоры в целом поддерживает, тем более, что это временная мера - в соответствии с договоренностями по ВТО, ставка ввозной пошлины на ЖК ТВ с августа 2014 г. должна быть снижена до 13,3%, но не менее 35 евро за штуку, а с августа 2015 г. - до 10 %, но не меньше 25 евро.

Сейчас импортные пошлины на ЖК-телевизоры составляют 10%, на телевизоры с видеоаппаратурой — 16%. C 2015 г. согласно обязательствам России перед ВТО пошлины не должны превышать 10% на телевизоры с видеоаппаратурой и 8% - на телевизоры без нее. В ноябре 2012 г. Белоруссия выступила с инициативой повышения импортных пошлин на телевизоры и мониторы с жидкокристаллическим или плазменным дисплеем с действующих в Таможенном союзе 10% до 16,7%, но не менее 42,5 евро за штуку. А также увеличить пошлины на ряд других видов техники, например микроволновых печей и кондиционеров. Как обосновывала свое предложение белорусская сторона, повышение пошлин позволит компаниям России, Белоруссии и Казахстана нарастить объемы производства и снизить издержки, что повысит их конкурентоспособность в условиях присоединения России к ВТО, говорится в приложении к проекту решения ЕЭК.

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) сочли тогда предложения Белоруссии опасными для локальных производств: они снизят уровень легального товара и вызовут рост розничных цен, тогда как приведенная статистика недостоверна, говорилось в обращении РАТЭК к департаменту тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать