Статья опубликована в № 3309 от 20.03.2013 под заголовком: Поторопитесь с жалобой

ПАСЕ меняет правила подачи жалоб в Страсбургский суд

Комитет ПАСЕ открыл дорогу к реформе ЕСПЧ: у национальных властей появится больше свободы в толковании прав человека, а жалобы надо будет подавать быстрее
Защитная мера. Валерий Зорькин

председатель Конституционного суда России. «Когда решения <ЕСПЧ> прямым образом затрагивают национальный суверенитет <...> Россия вправе выработать защитный механизм от таких решений»

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по юридическим вопросам и правам человека на вчерашнем заседании в Париже одобрил проект документа (есть у «Ведомостей»), который меняет условия подачи и приема к рассмотрению жалоб в Страсбургский суд и закрепляет принцип субсидиарности, рассказал присутствовавший на заседании член комитета, депутат Госдумы Александр Сидякин. В тексте документа – проекте протокола № 15 к Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод – декларируется принцип свободы усмотрения национальных властей в том, как применять положения конвенции. Этот принцип применяется вне зависимости от обстоятельств дела и затронутых им прав и свобод и отражает тот факт, что на национальном уровне конвенция является вспомогательным инструментом охраны прав человека и национальные власти способны более адекватно оценивать местные условия.

Это подчеркивает, что ЕСПЧ не является надзорным органом и не должен подменять законодательные органы других стран, говорит Сидякин. Россия не раз отмечала недопустимость вмешательства в национальное законодательство, напоминает он.

Также проектом предлагается сократить срок обращения в ЕСПЧ с шести до четырех месяцев и исключить оговорку, которая позволяет ЕСПЧ рассматривать жалобы заявителей, не понесших существенного ущерба, даже в том случае, когда национальные суды отказали в рассмотрении такого дела из-за его малозначительности. Эти меры позволят разгрузить суд.

Доктрина свободы усмотрения не отражена в конвенции, но применяется в практике суда, говорит Инна Смирнова из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», теперь этот принцип будет отражен в тексте конвенции. По ее оценке, принятие протокола не отразится существенно на потоке жалоб, идущем из России в ЕСПЧ. Сокращение срока подачи документов может привести к некоторому сокращению числа обращений из-за плохой работы почты, но суд всегда учитывает время отправки и уже в тестовом режиме использует систему приема заявлений в электронном виде. Ранее, после принятия протокола № 14, у ЕСПЧ появилась возможность отклонять жалобы, которые касались незначительного ущерба. Теперь суд убрал оговорку, которая обязывала его рассматривать такие жалобы, даже если они не были рассмотрены национальным судом, что обычно является необходимым условием. Но число таких дел минимально, отмечает эксперт.

Реформу инициировала Великобритания, рекомендации были сформулированы на конференции в британском Брайтоне в апреле 2012 г. Проект резолюции будет вынесен на голосование в апреле, знает Сидякин, однако его принятие может быть проблематичным из-за несогласия с ним стран – членов ЕС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать