Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Сергей Железняк предложил защитить журналистов от заказных публикаций

Думскому комитету по информационной политике предложат обсудить поправки в законы, которые предотвратили бы появление заказных материалов, которые унижают самих же журналистов
Сергей Железняк
М.Стулов / Ведомости

Необходимо обсудить поправки в законы, которые предотвратили бы появление в СМИ заказных материалов. Об этом "Интерфаксу" заявил замсекретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. По его словам, обсудить возможные поправки предложено думскому комитету по информационной политике, информационной технологии и связи. Железняк считает, что такой закон защитит самих журналистов от унижающих их фактов заказных публикаций.

Вице-спикер напомнил, что в сети появились материалы, которые могут свидетельствовать, что заказные статьи появлялись в "Московском комсомольце". Единороссы собираются дать протокольное поручение комитету по СМИ, чтобы он потребовал от профильного министерства и правоохранительных органов разобраться в этой ситуации.

15 марта на сайте "МК" появилась статья Георгия Янса "Политическая проституция сменила пол", в которой упоминаются депутаты от "Единой России" Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина. Вечером в микроблоге депутата-единоросса Андрея Исаева в Twitter появились сообщения: "В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!" и "Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко". После этого главный редактор "МК" Павел Гусев пожаловался на угрозы в СКР и Генпрокуратуру, в эфире "Эха Москвы" он объяснял, что после убийства журналиста Димы Холодова всерьез воспринимает обещания "разобраться" с авторами публикаций. Депутаты же после этого попросили Генпрокурору и МВД проверить рекламу интимных услуг в «Московском комсомольце». Также группа думцев направила запрос генпрокурору России Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и руководителю Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину с просьбой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности газеты и ее сотрудников.

В разгар скандала в интернете появился видеоролик, в описании которого утверждается, что сотрудники "МК" берут деньги за публикации, и приведены заголовки таких статей. В титрах говорится, что деньги получала выпускающий редактор "МК" Наталья Штельмаченко, корреспондент Александр Гришин, журналист Игорь Сергеев, специалист по церковной проблематике Сергей Бычков, погибший в 2012 г. обозреватель Марк Дейч, сотрудница издательства Марина Тукум. Штельмаченко обвинили в том, что она дважды брала по 500 000 руб. за статьи о борделе. В "МК" назвали ролик подделкой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать