Статья опубликована в № 3311 от 22.03.2013 под заголовком: Судебный суверенитет

Депутаты предлагают не учитывать решения иностранных судов

Депутаты-единороссы предлагают считать заведомо неправосудными решения иностранных судов. Если закон примут, россияне получат возможность требовать из госбюджета компенсацию за проигрыш за рубежом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Депутаты-единороссы Михаил Старшинов и Иршат Фахретдинов внесли в Госдуму законопроект, предлагающий считать заведомо неправосудными решения иностранных судов, вторгшихся в компетенцию российского правосудия. Они предлагают дополнить закон о праве граждан на компенсацию за судебную волокиту еще одним основанием для получения выплаты: «нарушение права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации». Согласно предложенному тексту вынесение иностранными судами решений по делам, которые по российским законам и в соответствии с международными договорами должны быть рассмотрены в России, нарушает конституционное право россиян на рассмотрение их дела компетентным национальным судом и нарушает государственный суверенитет России.

Если такое решение было вынесено иностранным судом, оно должно считаться заведомо неправосудным, предлагают авторы поправки. В таком случае ответчик получает право на адекватную компенсацию за счет российского бюджета, которую ему присуждает уже российский суд, а российские власти – право регрессного требования к иностранному государству, суд которого принял решение, и это требование может быть рассмотрено одновременно с основным делом. Исполнение решения о компенсации происходит за счет того, кто инициировал разбирательство в иностранном суде. Если получить возмещение не удается, взыскание может быть обращено на имущество иностранного государства – в том числе такое, на которое в соответствии с международными договорами распространяется иммунитет.

Тема защиты российской юстиции от конкуренции со стороны иностранных правовых систем обсуждается давно: еще год назад на международном юридическом форуме в Петербурге о возможности отмены в России решений зарубежных судов (с правом ареста имущества и конфискации активов победителя) говорил председатель ВАС Антон Иванов.

Старшинов говорит, что не обсуждал инициативу с председателем ВАС – она «витает в воздухе». Депутату сложно оценить, какие именно споры могут подпасть под новый закон, – нужно отталкиваться от конкретных прецедентов. Среди потенциальных кандидатов решение суда округа Колумбия в США по делу о библиотеке Шнеерсона, которым Россию обязали выплачивать $50 000 штрафа ежедневно до возвращения библиотеки группе «Хабад Любавич».

Закон может создать коллизию с международными обязательствами по исполнению решений судов иностранных государств, в частности стран СНГ, предупреждает Георгий Сур из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Если понятие суда включает международные арбитражные трибуналы, то принятие закона в такой редакции приведет к серьезным трениям с положениями Нью-Йоркской конвенции 1958 г. о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений, членами которой являются около 150 стран, включая Россию, а также с двусторонними договорами о защите капиталовложений, заключенными Россией с 50 странами мира, отмечает юрист.

Партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей говорит, что правило об исключительной подсудности в международных договорах встречается не очень часто, например в Киевском соглашении 1992 г., т. е. действует в рамках СНГ. Что касается остальных стран, то такие соглашения отсутствуют, и, приняв такой закон, Россия вполне способна «выстрелить себе в ногу». «Представим себе, например, что Березовский выиграл иск у Абрамовича в Лондоне и отсудил у него «Челси», – рассуждает эксперт. – Тогда Абрамович приходит в российский суд и требует компенсацию. И тот за счет российских налогоплательщиков возмещает ему $5,5 млрд. А потом обращает взыскание, например, на здание британского посольства в Москве». Это будет грубейшим нарушением международного публичного права, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more