Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Вклады свыше 100 000 евро в Bank of Cyprus могут обложить налогом по ставке 20%

Власти Кипра пришли к соглашению с Еврогруппой и МВФ относительно ставок единовременного налога на депозиты в банках страны; вклады на сумму свыше 100 000 евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus могут обложить налогом по ставке 20%
Simon Dawson / Bloomberg

Власти Кипра пришли к соглашению с Еврогруппой и МВФ относительно ставок единовременного налога на депозиты в банках страны, сообщает Reuters со ссылкой на источники в правительстве островного государства. По данным агентства, вклады на сумму свыше 100 000 евро, размещенные в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus, будут обложены налогом по ставке 20%, вклады аналогичных сумм в других банках страны потеряют по 4% стоимости.

Первоначальный план предполагал налог в 6,75% на депозиты размером до 100 000 евро и 9,9% — более этой суммы. Затем, после массовых протестов кипрских вкладчиков, обсуждалось освобождение от налога сумм до 100 000 евро и налог в 15,6% на большие суммы, но кипрские власти боялись таким образом испугать крупных иностранных вкладчиков. В итоге во вторник на голосование в парламенте был вынесен первоначальный вариант, в котором, однако, от налога освобождались суммы до 20 000 евро. Законодатели его отклонили.

В ночь на субботу парламент Кипра принял пакет из девяти законов, предоставляющий банку Кипра особые полномочия. Одновременно создан специальный фонд, в который планируется забрать активы страховых фондов в виде «инвестиций». Также финансовым властям приданы полномочия блокировать движение капитала из опасений краха банков, которые должны открыться 26 марта. С наибольшими сложностями парламентарии приняли закон о санации банков. Законопроект удалось утвердить с перевесом всего в один голос.

В пятницу чиновники в Брюсселе и Берлине отвергли последний план Никосии. Как сообщала Financial Times, он предполагал разделение второго по величине банка страны Cyprus Popular Bank (работает под брендом Laiki) на «хороший» и «плохой». В первый попали бы, в частности, застрахованные депозиты на сумму до 100 000 евро, во второй — более крупные депозиты, на которых, как считается, немало российских денег. Держатели незастрахованных депозитов могут потерять до 40% средств, сообщила ранее The Wall Street Journal со ссылкой на знакомых с деталями плана европейских и кипрских чиновников. Это позволило бы перенести на кредиторов «плохого» банка значительные потери.

Представители еврозоны посчитали план неудачным. В Берлине настаивали, что два крупнейших банка, Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank, фактически неплатежеспособны и спасти их можно только путем рекапитализации, при которой часть средств потеряют крупнейшие вкладчики. В Брюсселе настаивали, что застрахованные вклады до 100 000 евро не должны пострадать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать