Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Российского посла в Берлине вызвали в МИД из-за проверок НКО

Германия предупреждает, что отношения между странами могут испортиться, например, не будет подвижек на переговорах о безвизовом режиме для россиян-владельцев служебных паспортов
Michele Tantussi / Bloomberg

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вызвал к себе российского посла в Берлине, чтобы выразить обеспокоенность обысками, которые российские правоохранительные органы впервые провели в неправительственных организациях, связанных с Германией.

Вестервелле вчера заявил послу, что «федеральное правительство [Германии] обеспокоено согласованными действиями против многочисленных неправительственных организаций, включая немецкие политические фонды» в Москве, сообщает Financial Times. По информации Deutsche Welle, МИД Германии также предостерег российские власти от препятствования работе немецких фондов, предупредив, что это может отрицательно сказаться на долгосрочных отношениях между Германией и Россией.

Это произошло после того, как прокуратура провела в Петербурге проверки филиалов фондов немецких политических партий – Фонда имени Конрада Аденауэра, связанного с Христианско-демократическим союзом Ангелы Меркель (там были конфискованы компьютеры), Фонда имени Фридриха Эберта, связанного с оппозиционной Социал-демократической партией Германии, и Фонда имени Генриха Бёлля, связанного с немецкими «зелеными», уточняет FT.

Подобное вмешательство в работу фонда «ни в коем случае неприемлемо... такое ограничение нашей работы может спровоцировать напряженность в наших отношениях с Россией», заявил Ганс-Герт Пёттеринг, президент Фонда имени Конрада Аденауэра и бывший президент Европейского парламента.

В последние дни прокуратура провела проверки и обыски в десятках некоммерческих организаций, включая правозащитные, такие как «Мемориал», Amnesty International, «За права человека», Агентство социальной информации и др. Сотрудник Генпрокуратуры говорил «Ведомостям», что проверяют прежде всего соблюдение НКО закона о противодействию экстремизму. Представитель Минюста объяснил «Интерфаксу», что массовые проверки НКО проводятся для выявления организаций, которые подпадают под понятие «иностранные агенты».

Давление на НКО усилилось после принятия в прошлом году закона об иностранных агентах – так должны теперь называть себя НКО, получающие средства из-за рубежа. «Масштаб нынешних проверок беспрецедентен, и его единственная цель – усилить атмосферу угрозы для гражданского общества», – сказал FT Хью Уильямсон, директор по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch. Однако до сих пор проверки никогда не затрагивали организации, связанные с Германией, с которой у России традиционно складывались дружеские отношения.

Смысл этих проверок «на самом деле в том, чтобы сказать россиянам: это все люди, которые не желают вам добра, держитесь от них подальше», сказал Deutsche Welle глава комитета Бундестага по внешней политике Рупрехт Поленц. Но цели филиалов немецких политических фондов в России, по его словам, совсем иные: «Мы хотим улучшить сотрудничество, как и договаривались в рамках «Петербургского диалога».

Если немецкие фонды не смогут работать, как прежде, не подвергаясь дискриминации, потребуется более энергичный ответ, чем уже сделанное МИДом Германии предупреждение, считает Поленц. «Я, например, считаю, что в данной ситуации очень сложно вести переговоры о либерализации визового режима для обладателей российских служебных паспортов. Вводить послабления для них, причем именно сейчас, когда идет вся эта компания против неправительственных организаций, было бы неверным сигналом», – цитирует его Deutsche Welle.

В то же время Поленц не верит в версию о том, что действия российских властей против немецких фондов объясняются местью за то, как была решена проблема Кипра, где из-за требований международных кредиторов российские вкладчики, по всей видимости, потеряют миллиарды евро.

На прошлой неделе посольство США в Москве заявило, что «с большой озабоченностью» следит за сообщениями о «беспрецедентных проверках НКО по всей России». Американские дипломаты сообщили о своей озабоченности российскому правительству и спросили о причинах проверок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать