Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Власти КНДР объявили о переходе страны в «состояние войны» с Южной Кореей

Согласно официальному заявлению, теперь «все вопросы между двумя Кореями будут решаться согласно условиям военного времени», а любые провокации на границе приведут к «полномасштабному конфликту и ядерной войне»
Северокорейский лидер Ким Чен Ын
AP / KCNA via KNS

Власти КНДР объявили, что с субботы, 30 марта, находятся в состоянии войны с Южной Кореей. Как сообщает агентство Reuters, соответствующее заявление властей распространило северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

По данным агентства France Presse, в заявлении властей подчеркивается, что теперь "все вопросы между двумя Кореями будут решаться согласно условиям военного времени", а любые провокации на границе двух государств приведут к "полномасштабному конфликту и ядерной войне".

Состояние неопределенности на Корейском полуострове, которое нельзя назвать ни войной, ни миром, подошло к концу, говорится в совместном заявлении "партии, министерств и прочих ведомств" КНДР, зачитанном в эфире местного телевидения.

В начале марта Северная Корея в знак протеста против проведения совместных учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации, а также прекратила действие Соглашения о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 1950-1953 гг. с США, воевавшими тогда под флагом ООН. Кроме этого КНДР выступила с угрозой нанести ядерный удар по территории США.

Как отмечает "РИА Новости", в ночь на пятницу северокорейский лидер Ким Чен Ын приказал привести ракетные войска КНДР в состояние готовности к возможному удару по континентальной части США и американским военным базам в Южной Корее и в Тихом океане.

Технически Северная и Южная Кореи и так пребывали в состоянии войны, поскольку корейская война 1950-1953 гг. закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора.

"Мы видели сообщения о новом неконструктивном заявлении Северной Кореи. Мы серьезно воспринимаем эти угрозы и продолжаем поддерживать тесный контакт с нашими южнокорейскими союзниками", — заявила представитель пресс-службы совета по национальной безопасности США Кэйтлин Хейден, слова которой приводит France Presse.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more