Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Пхеньян снова запустит ядерный объект в Йонбене

Так руководство КНДР отреагировало на информацию о нахождении у берегов Корейского полуострова эсминца McCain ВМС США, способного перехватывать баллистические ракеты
Лидер КНДР Ким Чен Ын
AP / KCNA via KNS
Спутниковый снимок объекта в Йонбене (DigitalGlobe)
Спутниковый снимок объекта в Йонбене (DigitalGlobe)

У берегов Корейского полуострова занял позиции ракетный эсминец управляемого ракетного оружия McCain ВМС США, это корабль класса Arleigh Burke, оснащенный радаром Aegis. Как сообщил Reuters высокопоставленный источник в Пентагоне, корабль, способный перехватывать баллистические ракеты, должен усилить возможности обороны на случай удара со стороны КНДР. В продолжающихся американско-южнокорейских морских учениях McCain участвовать не будет. NBC News напоминает, что также неофициально сообщалось, что в ту же зону планируется направить эсминец Fitzgerald, хотя окончательного решения по нему не принято. В минувшие выходные в зону учений были направлены два истребителя F-22 Raptor.

В минувший понедельник представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США пока не заметили серьезной мобилизации вооруженных сил КНДР, несмотря на воинственную риторику Пхеньяна, которая активизировалась после начала учений и ужесточения международных санкций после последних ядерных испытаний. Хотя особого беспокойства в Вашингтоне пока не испытывают, однако угрозы Северной Кореи там воспринимают серьезно. Руководство КНДР утверждает, что регион находится на грани ядерной войны, которую стремится развязать "американский агрессор".

2 апреля Главное управление ядерной энергетики КНДР объявило, что будут возобновлены работы на ядерном объекте в Йонбене. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на государственное информагентство ЦТАК. Представитель ведомства заявил, что по решению пленума ЦК Трудовой партии Кореи, которое было принято в марте 2013 г., объект будет реконструирован и снова запущен. В частности, будет снова введена в эксплуатацию установка по обогащению урана, закрытая в октябре 2007 г. Ядерная энергия будет использоваться и для энергоснабжения, и в военных целях, добавил чиновник.

ЦТАК также опубликовало текст выступления лидера страны Ким Чен Ына, которое прозвучало 31 марта на пленарном заседании ЦК Трудовой партии Кореи. Он назвал развитие ядерного вооружения в КНДР "надежной мерой сдерживания войны и основой для экономического развития страны", цитирует "РИА Новости". Северокорейский лидер заявил, что необходимо строить экономику на развитии науки и технологий и особое внимание следует уделять расширению индустриального сектора, развитию химической и металлургической промышленности, а также проблеме самообеспечения страны энергоресурсами. Другой важной задачей Ким Чен Ын назвал космическую программу и дальнейшие запуски научных спутников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать