ВС предложил судить граждан-банкротов в обычных судах

Эксперты опасаются, что суды общей юрисдикции будут спасать "несчастных" - в отличие от арбитражных судов, разбирающихся в экономике
С.Портер/ Ведомости

Верховный суд (ВС) России предлагает передать дела о банкротстве физических лиц в ведение судов общей юрисдикции. Такой порядок рассмотрения дел о банкротстве физлиц содержится в поправках в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), подготовленных ВС. Они обсуждались сегодня на пленуме ВС.

Сейчас на рассмотрении комитета Госдумы находится законопроект о несостоятельности (банкротстве) граждан, внесенный правительством, который предусматривает, что решение таких вопросов находится в компетенции арбитражных судов. В ВС полагают, что это неправильно. «Гражданин-должник, не обладающий статусом индивидуального предпринимателя, участвует в имущественных правоотношениях с целью личного потребления товаров, работ, услуг, не предназначенных для предпринимательской деятельности, в связи с чем не является субъектом экономической деятельности», - говорится в пояснительной записке.

Заместитель председателя ВС Владимир Соловьев объяснил «Ведомостям», что инициатива еще не согласована с профильным комитетом Госдумы или с администрацией президента. «Банкротство физлица - это следствие других правоотношений: семейных, трудовых. Мы полагаем, что при рассмотрении таких дел придется поднимать предыдущие споры, – это проще всего сделать в том суде, где они рассматривались. Значение имеет также вопрос транспортной доступности: арбитражные суды работают на уровне региона, а суды общей юрисдикции есть в каждом районе. Арбитражному суду пришлось бы запрашивать такие дела в районах», - рассказал Соловьев.

Заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров говорит, что поддержит инициативу Верховного суда, – суды общей юрисдикции действительно ближе к людям, подтвердил он. Он также предложил предусмотреть участие прокурора в таких процессах.

Кого спасать - банкротов или экономику?

Конкуренция за полномочия между двумя судебными системами в последнее время резко обострилась. В марте президент внес в Госдуму поправки к Арбитражному процессуальному кодексу, которые урезают полномочия арбитражных судов, ограничивая их компетенцию при проверке нормативных правовых актов органов госвласти, — они смогут делать это, лишь «если их рассмотрение федеральным законом отнесено к компетенции арбитражного суда». Сейчас арбитражные суды вправе пересматривать решения госорганов, связанные с предпринимательской и экономической деятельностью.

Если к ВС отойдет право рассматривать дела о банкротстве физлиц, это приведет к негативным экономическим последствиям, предупреждает источник, близкий к Высшему арбитражному суду. Он подчеркивает, что банкротство – одна из самых сложных, запутанных и с трудом решаемых проблем во всем корпусе российского законодательства. Арбитражные суды применяют его уже двадцать лет, изучили специфику банкротства при рассмотрении крайне сложных дел. Судьи арбитражных судов прекрасно отдают себе отчет в том, как работает экономика, что такое бизнес, какие инструменты следует применять в решении возникающих проблем. Рассматривая спор о банкротстве, они будут решать экономическую проблему.

Судьи, не имеющие опыта работы в сфере экономики, не понимая сути экономического явления, будут рассматривать банкротство как социальную проблему и спасать «несчастных», уверен собеседник «Ведомостей. В конечном итоге это приведет к массовым потерям банковского сектора. Кроме того, невозможность погашения долгов конкретными физическими лицами, отказ в удовлетворении интересов кредиторов, спасение общества от «социальной напряженности» повлекут за собой системные негативные последствия не только для банковской системы России, но и для общества в целом.