Расходы чиновников могут остаться тайной

Путин издал два указа о порядке отчета госслужащих о крупных расходах. Сделать это они должны до 1 июля. Но когда и в каком виде отчеты покажут общественности, из документов не ясно
Расходы высокопоставленных чиновников могут остаться в тени/ Д. Абрамов/ Ведомости

Вчера были обнародованы два указа президента Владимира Путина о порядке декларирования расходов чиновников. Закон об обязательном отчете о расходах, в случае если стоимость приобретенной недвижимости, ценных бумаг или транспортного средства больше, чем совокупный доход чиновника и его супруги за последние три года, был принят в конце прошлого года, однако для того, чтобы он заработал, необходимо было принять подзаконные нормативные акты. Закон касается не только чиновников, депутатов и муниципальных служащих, но и руководства госкомпаний и госкорпораций. Руководитель администрации президента Сергей Иванов уточнил, что, например, Игорю Сечину («Роснефть») и Алексею Миллеру («Газпром») придется отчитаться, их же коснется и запрет на зарубежные счета и активы. Указ готовит чиновников к грядущему запрету и предписывает, что к уже поданным в этом году декларациям надо дослать справку с обоснованием, откуда средства на покупку таких активов.

Кара за ошибки. 322

чиновника по итогам декларирования доходов за 2011 г. было уволено по утрате доверия, в их числе и генералы МЧС, заявил Иванов. Всего было проверено 211 000 деклараций из 1,3 млн, нарушения обнаружились в 16 000

Указами утверждена и форма, по которой необходимо отчитаться о крупных покупках, сделать это необходимо до 1 июля. В следующем году доходы и крупные расходы будут сводиться в единый документ, сейчас – переходный период, объяснил Иванов. Он подчеркнул, что предусматривается право президента и самого Иванова проверять декларацию чиновника любого уровня. Контролю и проверкам посвящен отдельный указ.

Но ничего не сказано об обнародовании этих отчетов. В законе об отчете о расходах указано, что данные публикуются на сайтах ведомств в порядке, который дополнительно устанавливается указами и другими нормативными правовыми актами. Однако во вчерашних документах такой порядок не прописан. Законы о декларировании доходов сопровождались указом от 2009 г., где было сказано, что декларации публикуются в течение 14 дней после подачи и предоставляются по запросу СМИ в семидневный срок. В приложениях к нынешним указам есть поправка в указ 2009 г.: публиковать данные надо через 14 рабочих, а не календарных дней. Но указ 2009 г. касается только ежегодного декларирования доходов, крупные расходы в нем не упомянуты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился ответить, появятся ли первые публикации о таких расходах уже летом. По его словам, вопрос обнародования этих сведений будет дополнительно урегулирован.

Чиновник администрации президента на вопрос «Ведомостей» об этом казусе ответил, что дополнительных нормативно-правовых актов не требуется, поскольку порядок публикации справки о расходах в СМИ регулируется так же, как и порядок публикации декларации о доходах. Для примера он приводит вступление в силу законов – 10 дней после опубликования в «Российской газете»; если же предусмотрен иной порядок, то тогда он и оговаривается в самом законе. На вопрос о том, когда общественность увидит на сайтах ведомств справки о расходах, которые будут подаваться в этом году, собеседник в Кремле ответил, что публикация будет сделана «по аналогии» (14 рабочих дней после подачи данных).

Это все-таки пробел, он мог возникнуть сознательно или по недосмотру, но его в любом случае будет необходимо ликвидировать, полагает эксперт по госслужбе Владимир Южаков.