Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

53 000 рабочих из КНДР не вышли на работу в промзоне Кэсон

9 апреля полностью прекратила работу совместная индустриальная зона Кэсон, расположенная у межкорейской демаркационной линии. 3 апреля власти Северной Кореи перестали пускать в нее сотрудников из Южной Кореи, а 9 апреля не вышли на работу все 53 000 граждан КНДР, которые были заняты на 123 предприятиях зоны. Об остановке работы в Кэсон сообщает южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на источник в Министерстве объединения.

Пхеньян объявил о намерении вывести из промзоны Кэсон весь свой персонал накануне. Секретарь ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ян Гон пояснил, что Сеул использует эту зону для организации провокаций. Возобновление работы предприятий Кэсон остается под вопросом.

Президент Республики Корея Пак Кын Хе заявила, что крайне разочарована решением Пхеньяна по зоне Кэсон. По ее словам, никакое иностранное государство не захочет инвестировать в экономику КНДР, если власти этой страны не будут выполнять международные договоренности. "Как долго мы будем наблюдать этот порочный круг, пока устраиваются кризисы, чтобы прийти к компромиссу и договориться о помощи, и затем снова устраиваются кризисы", - охарактеризовала она политику Северной Кореи.

Кэсон расположена в демилитаризированной зоне 12 километрах к северу от демаркационной линии между КНДР и Республикой Корея. В ней действуют 123 южнокорейских предприятия, на которых работают около 800 граждан Южной Кореи, и около 53 000 граждан Северной Кореи. В Кэсон ежемесячно производится товаров примерно на $40 млн, и она является устойчивым источником доходов в твердой валюте для Пхеньяна. Южнокорейские компании зоны выплачивают своим работникам ежегодно зарплаты на общую сумму $87 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать