Статья опубликована в № 3323 от 09.04.2013 под заголовком: Мадуро как новый Чавес

В воскресенье Венесуэла выберет преемника Чавеса

В воскресенье в Венесуэле пройдут президентские выборы. Досрочная кампания, вызванная кончиной 5 марта президента Уго Чавеса, началась 1 апреля. На пост претендуют семь кандидатов, но главные соперники – исполняющий обязанности президента Николас Мадуро и губернатор штата Миранда, оппозиционер Энрике Каприлес. По данным разных соцопросов, Мадуро лидирует с перевесом в 11–20% голосов.

Чавес назвал 50-летнего Мадуро своим преемником в конце 2012 г. Он шесть лет занимал пост министра иностранных дел, а политическую карьеру начал по профсоюзной линии, когда в молодости работал водителем автобуса в Каракасе. На обещании продолжать все программы Чавеса и его курс во внешней политике и. о. президента построил кампанию. Имя умершего президента Мадуро произносит более 200 раз в день, подсчитал madurodice.com, покойный президент, по признанию Мадуро, ему даже снится. За Мадуро агитирует семья Чавеса и его ближайшее окружение.

Предыдущие президентские выборы прошли в Венесуэле в октябре 2012 г. Тогда Каприлес проиграл Чавесу 10%. В этой кампании его задача – перевести дискуссию на Мадуро, избавиться от призрака Чавеса, описывает стратегию Каприлеса FT менеджер его кампании Карлос Окариз, мэр муниципалитета Сукре. У Мадуро нет харизмы Чавеса, говорит Окариз. «С Николасом ваши проблемы не решатся», – приводит FT слова из выступления 40-летнего Каприлеса. Он указывает на неопытность соперника во внутренней политике. По мнению Окариза, каждый четвертый «чависта» не поддерживает Мадуро, если привлечь их на свою сторону и сохранить голоса 6,5 млн человек, которые поддержали Каприлеса на прошлых выборах, можно выиграть.

Каприлес в последних интервью утверждает, что не собирается отказываться от госпрограмм поддержки населения, в частности он обещает на 40% поднять минимальную зарплату, чтобы компенсировать потери от февральской девальвации национальной валюты на 32%. Перемены он обещает во внешней политике. По его мнению, следует снизить зависимость от Кубы – в Венесуэле работает около 40 000 кубинцев. Каракас должен дистанцироваться от союзов с диктаторскими режимами Белоруссии и Ирана, указывает Каприлес. Ранее он не исключал пересмотра договоренностей с Россией.

По словам менеджера одной из крупных российских компаний, работающих в Венесуэле, победит, без сомнения, Мадуро, который продолжит курс Чавеса. Вопрос лишь в том, сможет ли Мадуро так же удерживать ситуацию в случае антиправительственных выступлений, особенно в армии, как это удавалось Чавесу. «Оппозиции сильно везет в том, что она не может выиграть сейчас, ближайшие два года будут жесткими для экономики страны», – цитирует FT Дэвида Смилде, аналитика в Washington Office on Latin America в Каракасе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать