Статья опубликована в № 3326 от 12.04.2013 под заголовком: Сэкономят на войне

Госдеп США сокращает бюджет

Переориентация внешней политики США на Азию приведет к росту госрасходов в регионе на 7%, а не работающее в России USAID увеличит программы в странах СНГ

В проекте бюджета, представленном в среду администрацией президента США Барака Обамы, 1% расходов составит бюджет государственного департамента и агентства международного развития USAID, следует из стенограммы брифинга по бюджету, опубликованной на сайте госдепа.

Общий бюджет предполагается в размере $47,8 млрд: $15,9 млрд – на работу самого госдепартамента, $31,8 млрд – на программы агентства международного развития USAID. Вырастет содержание секретариата нового руководителя ведомства Джона Керри – с $48 млн до $60 млн, в том числе за счет создания отдела по кибербезопасности, объяснили на брифинге представители ведомства. Окончательные цифры будут согласованы конгрессом.

Для сравнения: бюджет российского МИДа в законе о бюджете на 2012 г. составил 39,6 млрд руб. ($1,28 млрд), на 2013 г. – 44,9 млрд руб. ($1,44 млрд).

Общие расходы госдепа будут снижены на 6%, в основном за счет сокращения трат на военные операции в Афганистане, Ираке и Пакистане. Всего на программы поддержки Пакистана, Афганистана и Ирака запланировано выделение $6,2 млрд, из которых $3,8 млрд – военные расходы (на $4,2 млрд меньше, чем в 2012 г., за счет завершения активных военный действий). На программу поддержки стран «арабской весны» – Туниса, Египта, Ливии и других стран региона – запланировано $8,6 млрд.

В ответ на решение Обамы об усилении азиатского направления внешней политики, в том числе взаимодействия с Китаем, госдеп увеличит расходы на этот регион на 7% по сравнению с бюджетом 2012 г., сообщили представители ведомства на брифинге. Всего планируется выделить $768 млн, из которых на программы региональной безопасности – $128 млн. «У нас нет такой строки, в которой написано: «х млн на сдерживание китайского влияния», потому что мы помогаем странам становиться более сильными партнерами», – уверил чиновник ведомства.

Агентство USAID, которому российские власти осенью 2012 г. запретили работать на территории страны, увеличит финансирование отдельных программ на постсоветском пространстве, в том числе программ здравоохранения на Украине (с $4 млн до $7,5 млн), а также выделит $6,7 млн Таджикистану, $3,7 млн Киргизии и $3 млн Узбекистану. Еще $7 млн Таджикистан получит на борьбу с наркотрафиком.

Единственными получателями помощи по линии Economic Support Fund, поддерживающего долгосрочные программы развития общества, станут Украина ($54 млн) и Грузия ($43 млн). Примерно такие суммы выделяются ежегодно, там в отличие от России нет никаких запретных механизмов, указывает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, на что именно пойдут эти средства, решают грантополучатели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать