Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Екатеринбурге пришли с обыском к программисту фонда "Город без наркотиков"

В Екатеринбурге пришли с обыском в дом к программисту фонда "Город без наркотиков". Как сообщила ИТАР-ТАСС адвокат фонда Анастасия Удеревская, у него следователи изымают системные блоки и компьютеры. Следственные действия связаны с расследованием уголовного дела вице-президента фонда Евгения Маленкина, который обвиняется в незаконном лишении свободы девяти реабилитанток фонда. Управление СКР по Свердловской области сообщило, что уголовное дело Маленкина возобновлено, и подтвердило факт проведения обысков. Позднее основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман сообщил в "Живом журнале", что обыски начались и в фонде.

Уголовное дело было возбуждено в 2012 г. против Маленкина и добровольного помощника фонда Игоря Шабалина. С середины ноября вице-президент фонда находится в международном розыске, он заочно арестован. По словам Удеревской, Маленкин несколько лет проработал без отпуска и сейчас отдыхает. Его дело выделено в отдельное производство. Обвинения Игорю Шабалину были предъявлены в конце декабря.

Следствием установлено, что все девять потерпевших по делу Шабалина и Маленкина доставлялись в реабилитационный центр фонда на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между их родственниками и руководителями центра. Сами женщины согласия на помещение в реабилитационный центр не давали, поэтому следствие делает вывод, что их туда помещали против воли. "По прибытии в центр реабилитантки первоначально помещались в «карантин», снабженный запирающимися устройствами и замком, что также лишало их возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, выбирать место своего пребывания и общаться с родственниками и близкими людьми", - говорится в сообщении СКР. За нарушение распорядка "карантина" к реабилитанткам применялись наручники, "которые снимались с них только на период принятия пищи и отправления естественных потребностей", утверждает СКР. В случае самовольного ухода реабилитанток с территории центра его сотрудники снова лишали их свободы, установило следствие.

Обвинения Шабалину были предъявлены по восьми эпизодам по статье "Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Еще по одному эпизоду его обвинили по статье "Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Среди потерпевших следствие называет 29-летнюю Татьяну Казанцеву из Нижнего Тагила, которая умерла летом 2012 г. Следствие считает, что причиной смерти стало неоказание ей своевременной медицинской помощи, в которой она "на момент нахождения в центре остро нуждалась".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать