МИД распространил список граждан США, которым запрещен въезд в Россию

В список включены лица, "причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных ("список Гуантанамо")"; высокопоставленных чиновников в списке нет
MID.Ru

МИД России в субботу распространил список граждан США, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию на основании федерального закона 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России". В список включены лица, "причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных ("список Гуантанамо")", сообщает пресс-служба ведомства.

Это Дэвид Эддингтон, руководитель аппарата вице-президента США (2005-2008 гг.), Джон Ю, юридический советник министерства юстиции США (2001-2003 гг.), Джеффри Миллер, командующий базой ВМС США в Гуантанамо (2002-2003 гг.), Джеффри Харбесон, командующий базой ВМС США в Гуантанамо (2010-2012 гг.).

В списке МИДа также фигурируют лица, обвиняемые в нарушении прав и свобод российских граждан за рубежом. Это Джед Ракофф, судья окружного суда южного округа штата Нью-Йорк; Притиндер Бхарара, федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк; Майкл Гарсиа, бывший федеральный прокурор по южному округу штата Нью-Йорк; Брендан Макгвайр, Анджан Сахни, Дженна Дэббс, Кристиан Эверделл, Кристофер Лавин, Майкл Розензафт - заместители федерального прокурора по южному округу штата Нью-Йорк. В список также включены Луис Мильоне и Сэм Гайе - старшие специальные агенты Агентства по борьбе с наркотиками, Роберт Захарьяшевич и Дерек Одни - специальные агенты Агентства по борьбе с наркотиками, Грегори Коулман, агент ФБР.

Министерство финансов США опубликовало в пятницу на своем сайте список из 18 россиян, в отношении которых американские власти вводят визовые и финансовые санкции в соответствии с «законом Магнитского» (названным в честь погибшего в 2009 г. в сизо юриста Сергея Магнитского). Вопреки ожиданиям в списке не оказалось ни одного высокопоставленного чиновника.

В первом проекте «списка Магнитского», который прилагался к законопроекту, внесенному в конгресс США еще в мае 2010 г. сенатором Бенджамином Кардином, было 60 фамилий. На прошлой неделе конгрессмен Джеймс Макговерн передал в администрацию президента США расширенный вариант списка с именами 280 российских чиновников (в нем фигурировали генпрокурор Юрий Чайка, руководитель СКР Александр Бастрыкин и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова), сообщалось в блоге Foreign Policy.

«Список робкий, и имена, которые туда не попали, гораздо значительнее в нем перечисленных, но в администрации меня заверили, что расследование продолжается и список будет пополняться по мере появления доказательств. Если человек не попал в этот список, это еще не значит, что он не виновен», - заявил The New York Times сенатор Макговерн.

В субботу госдепартамент США подтвердил, что помимо открыто опубликованного «списка Магнитского» существует и его закрытая часть. «Я могу подтвердить, что в соответствии с законодательством существует и закрытый список», - заявил на специальном брифинге, посвященном публикации списка, не названный по имени представитель госдепа. Сообщение о брифинге размещено на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Представитель ведомства добавил: «Поскольку эта часть списка является закрытой, я не могу сообщить ни о его численности, ни назвать тех, кто в него включен, но мы посчитали своей обязанностью проинформировать конгресс о деталях, что мы и сделали».

Кто такой Магнитский

Юрист фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский работал на основанный инвестором Биллом Браудером фонд Hermitage Capital. В 2008 г. Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов по «инвалидной» схеме, когда более половины сотрудников организации составляют инвалиды, - в те времена так можно было экономить половину налога на прибыль. Представители Hermitage утверждали, что настоящей причиной преследования Магнитского было желание нечистоплотных сотрудников правоохранительных и налоговых органов скрыть следы хищения бюджетных средств под видом возврата налогов. Для этого они якобы использовали изъятую в ходе обыска в Fire­stone Dun­can финансовую и правоустанавливающую документацию компаний Hermitage. Через год Магнитский умер в сизо.

В середине марта за отсутствием состава преступления было закрыто дело об обстоятельствах смерти Магнитского. По версии СКР, юрист умер «от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями», развившимися в результате осложнений кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического гепатита.

Совет по правам человека при президенте, проверявший обстоятельства смерти Магнитского в 2011 г., пришел к выводу, что обвинения в адрес юриста были выдвинуты необоснованно, под стражей он содержался незаконно, а в последние часы жизни к нему применили спецсредства - наручники и резиновую дубинку. Член совета Валерий Борщев в интервью «Ведомостям» высказывал мнение, что причиной смерти Магнитского могло стать избиение дубинкой и били его несколько человек.

Кто такой Браудер

Браудер основал Hermitage для инвестиций в России в 1996 г. Фонд был известен антикоррупционной активностью и деятельностью по защите прав миноритарных акционеров. В конце 2005 г. Браудеру запретили въезд в Россию, несмотря на наличие действующей визы. После гибели Магнитского Браудер развернул международную кампанию с целью привлечь к ответственности чиновников, предположительно причастных к его смерти или участвовавших в раскрытых им коррупционных схемах. В декабре 2012 г. президент США Барак Обама подписал закон, который отменяет поправку Джексона-Вэника, введенную еще в 1974 г. в защиту права советских евреев свободно эмигрировать из СССР, и одновременно вводит санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека.

В ответ российские власти запретили американцам усыновлять детей из России, а также финансировать и возглавлять российские неправительственные организации.

В конце марта в Тверском суде Москвы начался суд над Браудером и Магнитским по обвинению в уклонении от уплаты налогов.