Преемник Чавеса выиграл президентские выборы в Венесуэле

Николас Мадуро победил в первом туре с 50,7% голосов; лидер оппозиции Энрике Каприлес заявил, что итоги выборов пытались сфальсифицировать
Николас Мадуро
E.Marti / AP

По предварительным данным подсчета голосов, президентские выборы в Венесуэле выиграл вице-президент Николас Мадуро, передает ВВС. Избирательная комиссия официально объявила, что он набрал 50,7% голосов, а его главный соперник, кандидат от оппозиции Энрике Каприлес - 49,1%. Представитель избиркома заявил, что этот расклад является необратимым. Явка на выборах составила почти 80%. За пост президента боролись семь кандидатов.

Ранее в день голосования Каприлес высказывал подозрение, что результаты выборов могут сфальсифицировать: "Мы предупреждаем страну и мир о намерениях изменить результаты выбора, сделанного нашим народом". По его сведениям, на ряде избирательных участков людям пытались разрешить проголосовать уже после официального времени закрытия, сообщает "Интерфакс". Оппозиционер сказал, что признает итоги голосования только после пересчета голосов. Мадуро, которого президент Уго Чавес перед своей последней операцией представил как возможного преемника, заявил своим соратникам, что одержал честную и законную победу.

Сообщения о том, что избирателей обманут, неожиданно появились в разгар дня голосования в микроблоге Мадуро в Twitter. Затем представитель избирательного штаба вице-президента, также вице-президент Хорхе Арреаса заявил, что микроблог взломан. По их данным, противники Мадуро "в отчаянии" также взломали и микроблог Единой социалистической партии Венесуэлы и некоторые другие сайты, связанные с правительством. Чтобы исправить положение, правительство Венесуэлы решило отключить интернет на несколько минут, передает "РИА Новости" заявление Арреасы.

Президентские выборы прошли в Венесуэле после смерти Уго Чавеса, который выиграл прошлые выборы в сентябре 2012 г., но так и не вступил формально в должность из-за тяжелого онкозаболевания. Он умер 5 марта.

Каприлес, которому в июле исполнится 41 год, был главным соперником Чавеса на выборах в 2012 г., на которых он сумел занять второе место. Лидер оппозиции - адвокат и экономист. Его отец родом из сефардских евреев с острова Кюрасао. Мать имеет русские и польские корни, приехала в Венесуэлу в годы Второй мировой войны. 50-летний Николас Мадуро до прихода в политику работал водителем автобуса и в профсоюзах транспортной системы Metro de Caracas. После знакомства с Чавесом он сделал карьеру - занял ряд важных государственных постов в Венесуэле, даже не имея высшего образования. После того как Чавес улетел на Кубу для последней в своей жизни онкооперации, Мадуро исполнял обязанности президента страны. В ходе предвыборной кампании он обещал сохранить политический курс своего предшественника.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать