Костромскую НКО сочли иностранным агентом за круглый стол с участием дипломата из США

В Костроме в мировой суд направлено административное дело, которое прокуратура возбудила против Костромского центра поддержки общественных инициатив и его исполнительного директора Александра Замарянова. Как сообщает Openinform.ru, прокурор Костромы Владимир Смирнов заподозрил центр в нарушении порядка деятельности НКО, которая выполняет функции иностранного агента. Поводом для претензий стал круглый стол, который организовала эта НКО. На круглом столе обсуждались отношения между Россией и США и выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон.

Председатель правления Костромского центра поддержки общественных инициатив Николай Сорокин организовал 28 февраля круглый стол по теме "Перезагрузка перезагрузки: Куда движутся российско-американские отношения?". Тему мероприятия и участие в нем Соломона прокурор приводит среди доводов о том, что НКО участвует в формировании общественного мнения о проводимой на территории России госполитике. Также об этом свидетельствуют уставные задачи НКО. Смирнов обратил внимание, что Фонд в течение 2011, 2012 и 2013 гг. "систематически" получал финансирование "из иностранных источников, в том числе с территории США". "Указанные выше действия фонда свидетельствуют о получении финансирования из иностранных источников в целях осуществления политической деятельности, т. е. некоммерческая организация "Фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" является иностранным агентом", - считает прокурор Костромы.

За нарушение закона об НКО - иностранных агентах центру грозит штраф до 500 000 руб., а его руководителю Замарянову - до 300 000 руб. Защищать НКО в суде будет межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора".

Проверки НКО начались в России в конце марта. Минюст тогда сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. 9 апреля Минюст возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос». Эту НКО обвинили в нарушении закона об иностранных агентах. По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу, "Голос" получает финансирование из иностранных источников и одновременно с этим организация осуществляет политическую деятельность, утверждает Минюст. Ею ведомство считает реализуемый "Голосом" с 2008 г. проект «Увеличение прозрачности российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного избирательного кодекса». Руководитель ассоциации Лилия Шибанова заявляет, что с момента вступления в силу закона об иностранных агентах "Голос" не получает денег из-за рубежа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать