Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Суд Исламабада приказал арестовать экс-президента Пакистана Мушаррафа

Высокий суд Исламабада вынес решение об аресте экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа, сообщает ВВС. В зале суда Мушаррафа все же не арестовали, так что он успел покинуть здание и уехать в сопровождении личной охраны. Арест связан с делом о незаконном увольнении нескольких судей в 2007 г. Мушарраф просил, чтобы его оставили на свободе под залог. Теперь у него есть возможность обжаловать решение об аресте.

ВВС отмечает, что, несмотря на то что в Пакистане существует неписаная конвенция о том, что аресты в зале суда проводить не стоит, эта практика применяется в большинстве случаев. Ситуация с Мушаррафом стала исключением.

Первез Мушарраф покинул Пакистан вскоре после отставки с поста президента в 2008 г., на которую он решился из-за угрозы импичмента. В марте 2013 г. он вернулся под гарантии об иммунитете от немедленного ареста, чтобы "спасти страну" и участвовать в парламентских выборах как лидер Всепакистанской мусульманской лиги. Четыре его попытки зарегистрироваться кандидатом в разных муниципальных объединениях были блокированы судами или избирательными комиссиями. Помимо обвинений в нарушении конституции в 2007 г., когда он ввел в Пакистане чрезвычайное положение, Мушаррафа обвиняют в причастности к убийствам лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 г. и экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать