Джохар Царнаев сообщил, что инициатором взрывов в Бостоне был его брат

Обвиняемый в теракте в Бостоне Джохар Царнаев сообщил, что инициатором взрывов на прошлой неделе был его брат Тамерлан, сообщает CNN со ссылкой на источник в правительстве США. По словам источника, оба брата подходят под определение "радикальных джихадистов". Такой вывод он сделал после того, как прошел допрос 19-летнего Джохара, который сообщил, что его брат устроил теракт с целью защитить ислам от нападения.

Источник в правительстве предупредил, что допрос был предварительным и что предоставленная Царнаевым информация будет проверена следователями. Сотрудник правоохранительных органов рассказал CNN, что следователи пока не обнаружили других подозреваемых, однако пока не могут с уверенностью утверждать, что больше причастных к совершению теракта нет.

После допроса 19-летнего Джохара, который отвечал следователям письменно, ему предъявили обвинения в использовании оружия массового поражения, сообщил минюст США. Джохар Царнаев обвиняется в изготовлении взрывных устройств в скороварках, в убийстве трех человек и причинении вреда здоровью более чем 200. Несмотря на то что в штате Массачусетс смертная казнь отменена, юристы не исключают, что Царнаеву грозит именно эта мера наказания, если к нему применят федеральные законы.

Следователи спрашивали Царнаева о том, были ли другие взрывные устройства и помогал ли кто-нибудь братьям в организации теракта, рассказал источник CNN. По его словам, Царнаев заявил, что они с братом действовали самостоятельно и никакие группировки с ними не связаны. Следователи заходят в комнату Царнаева каждые несколько часов, чтобы задать вопросы в присутствии врачей, уточняет источник.

Комиссар бостонской полиции Эд Дэвис сообщил, что братья Царнаевы, вооруженные пистолетами и взрывчаткой, видимо, планировали еще одно нападение до того, как их начали преследовать сотрудники полиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать