Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

"Крупнейший шпион Нидерландов" осужден на 12 лет за продажу документов России

Окружной суд Гааги приговорил к 12 годам тюрьмы бывшего сотрудника МИД Нидерландов Раймонда Путерая за шпионаж в пользу России. Как сообщает издание Dutchnews, минюст Нидерландов назвал его самым крупным шпионом в современной истории страны. Суд и следствие установили, что он начал сотрудничать с российскими спецслужбами в 2008 г., когда был весь в долгах. России он передал сотни военных и политических документов, касающихся ЕС и НАТО. Dutchnews пишет, что всего он получил за свою помощь 90 000 евро. Huffinfton Post сообщает о том, что, по данным суда, с января 2009 г. по август 2011 г. Путераю заплатили не менее 72 000 евро. Суд счел, что своими действиями бывший дипломат ставил под угрозу интересы Нидерландов и их союзников.

Документы Путерай передавал супругам Аншлаг в Германию. В Нидерландах считают, что Андреас и Хайдрун Аншлаг, которые поселились в Германии в конце 1980-х гг. и выдавали себя за граждан Австрии южноамериканского происхождения, были агентами СВР. Суд над ними в ФРГ начался в январе 2013 г. Их обвиняют в передаче иностранной разведке информации о НАТО, Германии и ЕС, им грозит до 10 лет лишения свободы.

Путерая задержали в марте 2012 г. перед вылетом в Бангкок, тогда он занимал должность вице-консула Нидерландов в Гонконге. В его багаже нашли четыре usb-флешки с конфиденциальной информацией, затем у него дома при обыске обнаружили сотни секретных документов.

Супруги Аншлаг были задержаны в 2011 году и в январе этого года предстали перед судом. Если их вина будет доказана, им грозит до десяти лет тюрьмы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать