Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

МВД проверяет Билалова на причастность к уклонению от уплаты налогов турфирмы

Сотрудники МВД выявили факт уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в одной из турфирм, организующих паломничество российских мусульман в Мекку. Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-центре ведомства, на причастность к уклонению от уплаты налогов в турфирме проверяется бывший вице-президент Олимпийского комитета России.

"Ахмед Билалов проверяется на причастность к организации незаконной схемы уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в одной из турфирм, организующих паломничество российских мусульман в Мекку", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД. Там напомнили, что ранее Билалов был уполномоченным Совета по хаджу, членом комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России "и мог быть причастен к организации схемы по уходу от налогов".

"Сейчас эта версия отрабатывается сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России", - подчеркнули в пресс-центре ведомства.

Как установили в МВД, с 2008 по 2010 гг. одна из турфирм за денежное вознаграждение предоставляла туристические услуги по организации паломнических туров на хадж в Саудовскую Аравию. При этом какого-либо бухгалтерского учета или иной отчетной документации не велось, уточнили в ведомстве. "С целью сокрытия выручки использовалась следующая схема: часть полученных от паломников наличных денежных средств передавалась в коммерческую организацию, работники которой за 3-7% комиссионных конвертировали их в доллары США и переводили по мнимым сделкам в офшорные зоны на территории арабских стран, в том числе Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов", - сообщает МВД.

За границей происходила легализация денежных средств, они переводились по поддельным платежным поручениям на счета этой организации, а затем возвращались гендиректору турфирмы, пояснили в пресс-центре. "Другая часть вознаграждения оставалась в России и использовалась в схемах незаконного обналичивания «теневых» денежных средств заинтересованных предпринимателей", - отмечают в МВД. По данным ФНС, ущерб бюджету от неуплаты налога, начисленных штрафов и пеней превысил 56 млн руб.

МВД сообщает, что в отношении руководителя турфирмы – гражданина Российской Федерации и подданного Иордании – возбуждено уголовное дело по статье "Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере".

10 апреля Генпрокуратура объявила, что против Ахмеда Билалова, экс-председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа» (КСК), возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями. Дело возбуждено по итогам прокурорской проверки. В ходе проверок выявились факты несоблюдения КСК требований законодательства по заключению сделок, также не были приняты меры по сохранности имущества, приобретенного КСК для реализации уставных целей (метеостанции). Затраты общества на управленческую деятельность в 2012 г. в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность. Кроме того, были выявлены нарушения, связанные с деятельностью Билалова и необоснованными затратами средств на роскошные поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья.

Ахмед Билалов ушел в отставку со своих постов после того, как президент Владимир Путин обрушился на него за задержку строительства трамплинов в Красной Поляне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать