Украина заявляет, что может стать наблюдателем при Таможенном союзе

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что достигнуто «принципиальное решение» о предоставлении Украине статуса наблюдателя при Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии. «Решение принято и речь идет о технических вопросах», ­ сказал Азаров (цитаты — по «Прайму»). По мнению Азарова, статус наблюдателя позволит Украине иметь представительство при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), присутствовать на заседаниях коллегии ЕЭК, участвовать в подготовке документов.

Представитель ЕЭК не смог оперативно прокомментировать заявление Азарова. Украина представила России проект меморандума о присвоении Украине статуса наблюдателя при ЕЭК, рассказал замминистра экономического развития Алексей Лихачев. Сейчас идут переговоры и в двустороннем формате, сегодня вопрос обсуждался на заседании совета ЕЭК, объясняет он: «Но от этого вопрос решенным не является». Если Украина все-таки станет наблюдателем, она лишь сможет принимать участие в открытых заседаниях ЕЭК, но «принципиальных продвижений Украины в интеграционный процесс не произойдет», говорит Лихачев.

В конце мая статус наблюдателя при Таможенном союзе будет обсуждаться на встрече президентов стран Таможенного союза и президента Украины Виктора Януковича, заявил Азаров. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать, согласится ли Россия сделать Украину наблюдателем.

Статус наблюдателя при Таможенном союзе пока нигде не закреплен, замечает чиновник, близкий к ЕЭК, пока непонятно, что он мог бы из себя представлять. И Янукович, и Азаров ранее заявляли, что Украина хотела бы сотрудничать с Таможенным союзом по формуле «три плюс один». «Для нас "три плюс один" - это в любом случае четыре», – говорит собеседник «Ведомостей»: половинчатого членства быть не может.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать