КС разрешил избирателям оспаривать итоги выборов

Конституционный суд разрешил избирателям оспаривать в суде результаты выборов – но только на том участке, где они голосовали. Это сократит количество жалоб в десятки раз
Избирателям разрешили судиться, но только по месту голосования/ Е. Никитченко/ Photoxpress

В оглашенном вчера постановлении Конституционного суда говорится, что сложившаяся правоприменительная практика, полностью исключающая возможность судебной защиты избирательных прав граждан, если их нарушения имеют место на стадиях избирательного процесса, следующих за моментом голосования, не отвечает требованиям Конституции.

В действующем законодательстве нет прямого запрета на оспаривание в суде результатов выборов избирателями, но нет и четкого указания, какие именно решения избиркомов они могут оспаривать. Суд предложил законодателю уточнить порядок судебного обжалования решений избиркомов, а до этого суды не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений граждан в защиту своих избирательных прав.

Поводом для проверки положений закона, которые позволяют судам не рассматривать заявления избирателей, стали жалобы уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, представителей воронежского отделения партии «Справедливая Россия» и нескольких избирателей из Воронежа и Санкт-Петербурга. Все они безуспешно пытались оспорить в суде итоги парламентских и президентских выборов, указывая на многочисленные фальсификации.

Представители президента, Совета Федерации и Госдумы, а также ЦИК и Верховный суд защищали сложившуюся судебную практику. Основной мотив исков – недовольство результатами выборов, речь идет не о гражданских правах, а о политических требованиях, доказывал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. «Тысячи и десятки тысяч исков могут быть поданы, и они будут служить неблаговидной цели – подрывать доверие к органам власти, которые будут избраны», – предупреждал сенатор Андрей Клишас.

Но Конституционный суд решил, что одним только участием в голосовании активное избирательное право не исчерпывается. Нарушения закона, допущенные в том числе при подсчете голосов, влекут за собой искажение итогов выборов, чем ставят под сомнение легитимность органов власти и принципы народовластия. Подобные нарушения затрагивают конституционный интерес каждого избирателя, подчеркивает суд.

Судья Конституционного суда Николай Бондарь полагает, что вала обращений в суд можно не бояться: речь идет о праве оспорить результаты голосования на конкретном участке, а не итоги выборов в целом.

То, что судиться можно только там, где голосовал, – существенная оговорка, она в десятки раз сокращает количество жалоб, считает руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, но в избирательных штабах уже научились находить местных избирателей, чтобы от их имени подать жалобу: это обычная практика, действовавшая до того, как суды начали заворачивать вообще все заявления избирателей.

Наверное, сейчас мало кто захочет снова судиться, говорит адвокат Дмитрий Черный, первым оспоривший результаты парламентских выборов в Госдуму в Симоновском райсуде Москвы. Он напоминает, что по закону каждый, кто пытался обжаловать результаты выборов на своем участке и получил отказ, вправе потребовать возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам и суды будут обязаны их рассмотреть. Сам Черный этого сделать не сможет: ему удалось обжаловать отказ Симоновского суда, но там все равно нашли способ не рассматривать дело.

Ограничения на обжалование результатов только по месту голосования нет в действующем законодательстве, отмечает один из основателей проекта «Все в суд!» Сергей Пархоменко. С помощью форм на сайте проекта желающие могли обжаловать результаты выборов в Госдуму на любом участке, этим путем пошли в том числе некоторые авторы жалоб в Конституционный суд. Возможно, заявителям стоит подумать над продолжением разбирательства в Европейском суде, заключает Пархоменко.