ВЦИОМ: Все больше россиян относятся к Навальному отрицательно

О Навальном знают 53% россиян, по этому показателю ВЦИОМ ставит его только на пятое место среди оппозиционеров; за год доля тех, кто относится к нему плохо, выросла с 31 до 51%
С.Красильников/ ИТАР-ТАСС

Накануне возобновления процесса по делу "Кировлеса" ВЦИОМ опубликовал итоги опроса, по которому Алексей Навальный не вошел даже в тройку самых известных лидеров оппозиции. По данным социологов, Навальный оказался на пятом месте - о нем знают 53% опрошенных: 15% ответили, что знают его хорошо, еще 38% - что что-то о Навальном слышали. В феврале 2012 г. о Навальном знали 41% респондентов.

Из тех, кто слышал о Навальном, 51% относятся к нему скорее отрицательно, причем годом раньше таких было 31%. 19% сообщили о скорее положительном отношении к этому политику; год назад таких было 24%. 14% знают Навального как участника митингов оппозиции, 2% - как борца с коррупцией, 2% - просто как общественного деятеля. По 1% респондентов считают его "провокатором", наймитом Запада или "коррупционером". На вопрос о чувстве, которое в первую очередь вызывает этот политик, 40% назвали безразличие, 15% - недоверие, 8% - скепсис, 7% - антипатию. 13% считают истинным мотивом Навального стремление к власти, 10% - борьбу с нынешней властью за дело оппозиции, 7% - пиар, 6% - борьбу за справедливость и честные выборы. 3% респондентов, которые слышали о Навальном, считают, что он выполняет поручения Запада, и столько же полагают, что он хочет дестабилизировать обстановку в стране.

На первом месте по известности среди оппозиционеров оказался Борис Немцов (его знают 78% респондентов), на втором - Гарри Каспаров (76%), на третьем - Михаил Касьянов (67%), на четвертом - Геннадий Гудков (62%). В опросе 13-14 апреля 2013 г. участвовали 1600 человек из 42 регионов, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В отчете ВЦИОМа говорится, что ухудшилось отношение не только к Навальному, но и к Сергею Удальцову (к нему отрицательно относятся 45% тех, кто о нем слышал, против 39% годом ранее), к Немцову (59% против 50% годом ранее), к Евгении Чириковой (45% против 39%).

Опрос "Левада-центра", проведенный 22-25 марта среди 1601 человека в 43 регионах, показал, что Навального знают 37%, причем в апреле 2011 г. таковых было на 6% меньше. Комментируя этот показатель, замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин сказал, что узнаваемость Навального близка к потолку, поскольку антикоррупционной тематикой интересуется лишь небольшая доля населения. Опрос также показал, что уменьшается доля тех, кто верит в достоверность разоблачений, которые публикует Навальный: сейчас их 54%, а тех, кто считает информацию «Роспила» не соответствующей действительности, — 19%. Пик доверия пришелся на лето 2012 г., когда соотношение было 64% против 14%. Но, по мнению Гражданкина, причина не в качестве расследований, а в ограниченности медиаресурсов, с помощью которых Навальный может донести свою точку зрения. Электоральный рейтинг оппозиционера - процент тех, кто готов проголосовать за него на выборах президента, - в марте 2013 г. составил 14%, а в апреле 2011 г. составлял 33%. По мнению Гражданкина, общество разочаровалось не столько в Навальном, сколько в альтернативных лидерах в целом, с тех пор как в сентябре 2011 г. Дмитрий Медведев и Владимир Путин заявили о планах рокировки и стало понятно, что альтернативы в принципе не понадобятся.

Между тем за прошлый год Навальному перечислили 8,5 млн руб. на проект "Роспил", а запущенную им в начале апреля инициативу запрещать чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием приобретать автомобили дороже 1,5 млн руб. за три недели поддержали уже около 30 000 человек.

С декабря 2011 г., когда после думских выборов начались массовые протесты и акции "За честные выборы", Путин периодически говорил, что не видит в оппозиции достаточно представительных лидеров, с которыми можно вести диалог. Накануне "прямой линии" с Путиным его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал 21 апреля в эфире телеканала "Россия 24", что у оппозиции так и не появились настоящие лидеры. Он предостерег от преувеличения масштаба "белоленточного недовольства".

"О конструктивном диалоге речь идет всегда, но его нельзя вести с пустотой. Конструктивный диалог нужно вести с кем-то содержательным. А что касается оппозиции, то она обязательно должна быть, должна генерировать конструктивную оппозиционную повестку дня. И будем надеяться, что рано или поздно у нас такая оппозиция появится", — сказал этот чиновник.