Статья опубликована в № 3334 от 24.04.2013 под заголовком: Связанные одним фунтом

Чем грозит Шотландии выход из состава Великобритании

Лондонское казначейство пугает шотландцев валютными последствиями выхода из состава Великобритании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Казначейство Великобритании опубликовало анализ последствий выхода Шотландии из совместного королевства с Англией и Уэльсом. Референдум по этому вопросу запланирован на 18 сентября 2014 г. По последним опросам общественного мнения, за независимость готовы проголосовать 30–40% шотландцев.

Если шотландцы проголосуют за отделение страны, у них будет четыре выхода: сохранить фунт и войти в монетарный союз с Великобританией, сохранить фунт без подписания договора, присоединиться к еврозоне либо создать собственную валюту, пишет казначейство: «Каждая опция сулит транзакционные издержки и приведет к изменениям в налоговой и кредитно-денежной политике».

Формальный валютный союз возможен, если независимой Шотландии удастся договориться об условиях с Лондоном, считает казначейство. Но Эдинбургу и Лондону также придется решать, сможет ли Банк Англии выступать в качестве кредитора последней инстанции для шотландских банков, предоставляя ликвидность в чрезвычайных ситуациях. Кризис в странах еврозоны показал, как сложно поддерживать формальный валютный союз без тесной финансовой интеграции и общих механизмов для разрешения трудностей в банковском секторе, пишет казначейство.

Сохранение фунта без подписания соглашения о валютном союзе – еще более рискованно: это лишит Шотландию контроля над монетарной политикой, а Банк Англии будет действовать в интересах королевства. Если Шотландия присоединится к евро, ее политики будут ограничены бюджетными правилами еврозоны. Создание новой валюты, скорее всего, приведет к нестабильности обменного курса.

Все сценарии показывают, что создание новых правил валютного рынка будет невыгодно ни Шотландии, ни Великобритании, а также может привести к новым проблемам в еврозоне, резюмирует казначейство. Политики в Лондоне и Эдинбурге сейчас все больше склонны сохранить 300-летний союз и начали разворачивать кампании в поддержку этой идеи, пишет WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more