Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3334 от 24.04.2013 под заголовком: Связанные одним фунтом

Чем грозит Шотландии выход из состава Великобритании

Лондонское казначейство пугает шотландцев валютными последствиями выхода из состава Великобритании

Казначейство Великобритании опубликовало анализ последствий выхода Шотландии из совместного королевства с Англией и Уэльсом. Референдум по этому вопросу запланирован на 18 сентября 2014 г. По последним опросам общественного мнения, за независимость готовы проголосовать 30–40% шотландцев.

Если шотландцы проголосуют за отделение страны, у них будет четыре выхода: сохранить фунт и войти в монетарный союз с Великобританией, сохранить фунт без подписания договора, присоединиться к еврозоне либо создать собственную валюту, пишет казначейство: «Каждая опция сулит транзакционные издержки и приведет к изменениям в налоговой и кредитно-денежной политике».

Формальный валютный союз возможен, если независимой Шотландии удастся договориться об условиях с Лондоном, считает казначейство. Но Эдинбургу и Лондону также придется решать, сможет ли Банк Англии выступать в качестве кредитора последней инстанции для шотландских банков, предоставляя ликвидность в чрезвычайных ситуациях. Кризис в странах еврозоны показал, как сложно поддерживать формальный валютный союз без тесной финансовой интеграции и общих механизмов для разрешения трудностей в банковском секторе, пишет казначейство.

Сохранение фунта без подписания соглашения о валютном союзе – еще более рискованно: это лишит Шотландию контроля над монетарной политикой, а Банк Англии будет действовать в интересах королевства. Если Шотландия присоединится к евро, ее политики будут ограничены бюджетными правилами еврозоны. Создание новой валюты, скорее всего, приведет к нестабильности обменного курса.

Все сценарии показывают, что создание новых правил валютного рынка будет невыгодно ни Шотландии, ни Великобритании, а также может привести к новым проблемам в еврозоне, резюмирует казначейство. Политики в Лондоне и Эдинбурге сейчас все больше склонны сохранить 300-летний союз и начали разворачивать кампании в поддержку этой идеи, пишет WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать