Дело подозреваемых сообщников Веры Трифоновой вернули в прокуратуру

Одинцовский городской суд вернул в прокуратуру дело о мошенничестве, по которому проходила скончавшаяся в тюремной больнице предприниматель Вера Трифонова, а также проходят экс-депутат Магаданской облдумы Георгий Шамирян и заместитель гендиректора "Китэлитнедвижимости" Юрий Шубин. Как сообщил "Коммерсанту" адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков, суд согласился с защитой, что недочеты следствия делают невозможным рассмотрение дела в суде. Дело возвращено в прокуратуру для устранения нарушений.

Шубин и Шамирян обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере. По версии следствия, в 2009 г. они и Трифонова собирались похитить у председателя правления АКБ "МФТ-банк" Павла Разумова 45 млн руб., пообещав ему сенаторское кресло. Шамирян в середине декабря 2009 г. получил от представителя Разумова требуемую сумму (из которой 42 млн руб. являлись муляжом), после чего депутата задержали. Защита ранее настаивала, что преступление было спровоцировано: деньги обвиняемым передавал не потерпевший, а сотрудник милиции, работавший под прикрытием, кроме того, деньги принадлежали не потерпевшему, а МВД. На этом основании защита говорила об отсутствии состава преступления.

Адвокат Жеребенков сообщил, что суд учел доводы защиты о том, что следствие проигнорировало версию о возможности провокации фигурантов дела со стороны правоохранительных органов. Также адвокат снова заявил, что, по мнению защиты, в деле отсутствует "надлежащий потерпевший", поскольку задействованные в операции деньги принадлежали МВД, а МВД не указано как пострадавшая сторона. Потерпевший по одному из эпизодов дела бизнесмен Юрий Козырев, по сведениям защиты, исчез вместе с переданными ему следствием на ответственное хранение автомобилями Шубина — Bentley и Porsche Cayenne. Защита рассчитывает на прекращение дела по реабилитирующим основаниям.

Вера Трифонова, у которой была тяжелая форма диабета и пиелонефрита, умерла 30 апреля 2010 г. в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы "Матросской Тишины". По информации УФСИН, Трифонова поступила в больницу с диагнозом "сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность". Ее смерть вызвала широкий резонанс. Продлившая арест Трифоновой судья Ольга Макарова уволилась по собственному желанию. Также были уволены следователь Сергей Пысин, который вел дело Трифоновой, и заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Московской области Александр Филиппов. Против Пысина было возбуждено уголовное дело, которое закрыли в 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать