Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3337 от 29.04.2013 под заголовком: Фронт, труд, май

Первомайское шествие пройдет под знаменами ОНФ

Первомайское шествие в этом году пройдет под флагами народного фронта и станет демонстрацией ОНФ как объединяющей силы общества

В этом году первомайская демонстрация, которую традиционно организует ФНПР, пройдет единой колонной под флагами ОНФ, а во главе колонны пойдут представители организаций, входящих в ОНФ, рассказали человек в руководстве народного фронта и собеседник, близкий к организаторам мероприятия. Символика ОНФ в цветах триколора будет раздаваться всем присутствующим, ей же планируется украсить сцену на Манежной площади (там заканчивается шествие ФНПР, которое начинается от Белорусского вокзала). Это по замыслу организаторов подчеркнет статус ОНФ как посредника между президентом и народом, который был обозначен во время прямой линии. Ключевыми лозунгами мероприятия, как заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, станут «Достойный труд, достойная зарплата!» и «Достойная зарплата – достойная старость!».

В прошлом году в шествии приняли участие Дмитрий Медведев (еще в роли президента) и Владимир Путин (как премьер и лидер партии) и главными лозунгами были как профсоюзные – «Министерству труда – быть!», «Запретить применение заемного труда!» «Мы – это сила!», так и посвященные политической повестке – «Люди труда за Путина и Медведева» и «Пришла весна – болото высохло!». В этом году Путин 1 Мая проведет в Санкт-Петербурге. Обычно во главе шествия идут Шмаков, лидер московской федерации Сергей Чернов, затем колонны присоединившихся и приглашенных организаций: «Единой России», отраслевых профсоюзов, уточняет зампред московской федерации Юрий Павлов. И тогда присутствовала символика ОНФ, но отличие в том, что теперь у ОНФ другая организационная структура – есть оргкомитет и его руководство во главе с Андреем Бочаровым, возглавит ОНФ, вероятно, сам Путин, поэтому и статус участия иной, отмечает Павлов. По его словам, организатором по-прежнему остаются профсоюзы – это их праздник, но ОНФ поднимает актуальные темы, благодаря ему у профсоюзов в Госдуме появился свой представитель. Поэтому, говорит Павлов, организаторы предлагают Бочарову и лидерам организаций, входящих в ОНФ, также идти во главе колонны.

«Единая Россия», по словам секретаря генсовета партии Сергея Неверова, пойдет отдельной колонной и с партийной символикой. Но партия – одна из основных сил ОНФ, тем более что скоро состоится съезд фронта, движение станет организацией, напоминает Неверов. Партия «Союз труда» не входит в ОНФ, но также планируется, что ее руководство будет во главе шествия, сказал лидер партии Александр Шершуков.

Профсоюзы по-прежнему воспринимают себя как часть государства (в СССР они раздавали блага и разъясняли повестку партии трудящимся), однако сейчас экономика все-таки рыночная, поэтому они должны выполнять иную роль (участвовать в решении трудовых споров), а заботу разъяснять решения и транслировать жалобы людей берет на себя ОНФ, констатирует политолог Алексей Макаркин. Но, по его мнению, это неэффективно – тех, кто за власть, убеждать не надо, а тех, кто скептически настроен, шествиями не убедить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать