Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Депутату Госдумы Бессонову предъявлено обвинение в избиении полицейского

Обвинение связано с событиями в Ростове-на-Дону в декабре 2011 г., СКР считает, что это был неразрешенный митинг, депутат Бессонов называет это встречей с избирателями
Депутат Владимир Бессонов
С.Красильников / ИТАР-ТАСС

Депутату Госдумы от КПРФ Владимиру Бессонову предъявлено обвинение в связи с событиями на митинге в Ростове-на-Дону в декабре 2011 г. Как сообщает сайт СКР, депутат обвиняется в применении насилия к представителю власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Обвинение предъявлено следственными органами областного управления СК. Мерой пресечения на время следствия для коммуниста избрана подписка о невыезде.

Депутат заявил "Интерфаксу", что его допросили, где он повторил свои прежние показания и заявил о невиновности. Он считает символичным, что перешел "из разряда подозреваемых в обвиняемые" именно 1 мая.

По версии следствия, Бессонов избил полицейских и порвал их форму, когда они потребовали прекратить несанкционированный митинг в Ростове-на-Дону. Акция, в которой участвовали больше ста человек, проходила 2 декабря 2011 г. у резиденции полпреда президента в Южном федеральном округе. Организаторы митинга напали на полицейских, когда те попытались отключить звукоусиливающее оборудование, утверждает СКР.

Бессонов утверждает, что никого не бил, митинг не устраивал, а проводил у полпредства встречу с избирателями - это мероприятие не требует согласования. C 2008 по 2011 г. он был депутатом заксобрания Ростовской области, а в декабре избрался в Госдуму. В КПРФ считают, что дело в отношении депутата носит политический характер. Госдума лишила Бессонова депутатской неприкосновенности в июле 2012 г.

Кроме Бессонова в Думе последнего созыва неприкосновенности были лишены эсер Олег Михеев, который подозревается в хищении 2,1 млрд руб. у Промсвязьбанка и отчуждении имущества Волгоградского моторостроительного завода на 500 млн руб. и коммунист Константин Ширшов, которого подозревают в соучастии в вымогательстве 7,5 млн евро с предпринимателя за включение его в федеральный список «Единой России» на парламентских выборах. Депутат-эсер Геннадий Гудков был вовсе лишен мандата, когда его уличили в занятиях бизнесом, несовместимых со статусом депутата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать