Freedom House ставит Россию на 176-е место по свободе СМИ

Во всем мире в 2012 г. уровень свободы слова упал до худшего уровня десятилетия, заявила правозащитная организация Freedom House. 1 мая она представила в Вашингтоне ежегодный доклад о свободе СМИ. По данным правозащитников, число стран, где существует полная свобода печати сократилось. За год Россия скатилась в этом рейтинге с 172-го на 176-е место, сообщает радио "Свобода". По мнению Freedom House, российские власти почти полностью контролируют телевидение, радио и печатные СМИ. Новые СМИ, которые до недавних пор избегали контроля со стороны государства, встали перед угрозой притеснений в 2013 г., говорится в обзоре.

В рейтинге по свободе СМИ участвуют 197 стран. Они группируются на свободные (от 0 до 30 баллов), частично свободные (от 31 до 60 баллов) и несвободные (от 61 до 100 баллов). У России в нынешнем рейтинге 80 баллов. Норвегия и Швеция с 10 баллами каждая лидируют по уровню свободы, за ними с 11 баллами следуют Бельгия, Финляндия и Нидерланды. Замыкают рейтинг КНДР и Туркменистан с 96 баллами.

В подробном докладе по России говорится, что плюрализм в СМИ в 2012 г. продолжал сокращаться в связи с тем, что их частные владельцы, лояльные Кремлю и региональным властям, усилили давление на журналистов. Независимые СМИ вынуждены снизить градус критики из-за сокращения доходов от рекламы и того, что они теперь вынуждены заключать контракты о рекламе с государственными агентствами. Теперь, по мнению Freedom House, осторожная политическая дискуссия возможна только в глянцевых еженедельниках, на новостных сайтах и на "Эхе Москвы" - аудитория этих СМИ преимущественно состоит из образованных горожан. Ретрансляция зарубежных радио- и телепередач в России ограничена: большинство частных радиостанций, вещающих на FM-частотах, под давлением отказались от трансляции новостных передач ВВС, радио "Свобода" и "Голоса Америки", так что этот контент мог сохраниться только на менее доступных массовому слушателю частотах. В обзоре также упоминаются все законы, принятые с мая 2012 г., - закон об ужесточении ответственности за нарушения на митингах, об НКО-"иностранных агентах", о черном реестре Роскомнадзора, о выдворении USAID из России. Также правозащитники отметили доклад ОБСЕ о хвалебных материалах о Путине в СМИ перед президентскими выборами и об обвинениях блогеров и журналистов, критикующих власти, в экстремизме, клевете и других нарушениях. В обзоре отмечается и критика Путина в адрес "Эха Москвы", когда он обвинил радиостанцию в обслуживании интересов США и в поливании его самого "поносом" в январе 2012 г., и последовавшее давление на радиостанцию, в результате которого она была вынуждена провести перестановки в совете директоров.

Freedom House также опубликовала обзор с предложениями администрации США по отношениям с Россией. В обзоре говорится, что с возвращением Владимира Путина на пост президента в 2012 г. "Россия резко повернула в более репрессивном направлении", а "Путин сделал антиамериканизм своим центральным политическим тезисом". Действия и заявления Москвы говорят о необходимости нового курса США в двусторонних отношениях, считают правозащитники. "Хронология, составленная исследователем Freedom House Мариссой Миллер, показывает, что репрессивные меры, принятые за последние восемь месяцев, не представляют собой нового направления в развитии России, а скорее в жесткой форме продолжают тенденции, преобладавшие в российской политике с самого начала путинской эпохи" (2000 г.), говорится в обзоре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать