Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Комитет парламента Ирландии отклонил жесткую резолюцию по "акту Магнитского"

Комитет парламента Ирландии по международным делам и торговле на заседании в среду отклонил жесткую резолюцию по "акту Магнитского". Парламентарии ограничились заявлением о необходимости возобновления дела о гибели российского юриста, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ирландия изначально планировала принять жесткий вариант «акта Магнитского», включая визовый запрет и замораживание активов российских чиновников, причастных к гибели юриста и другим грубым нарушениям прав человека. В марте парламентский комитет по иностранным делам рассматривал вариант, в котором призывал правительство использовать тот факт, что Ирландия сейчас председательствует в ЕС, чтобы «ввести визовые санкции во всем ЕС». Однако он не был поддержан большинством членов комитета.

О том, что текст обращения планируется смягчить, еще 25 апреля писала The Financial Times. Издание подчеркнуло, что внести поправки было решено после того, как парламентский комитет получил письмо от российского посла Максима Пешкова, датированное 11 марта.

Председатель комитета по иностранным делам Пэт Брин сказал FT, что в письме Пешков грозил, что действия парламента повредят не только усыновлению, но и торговле между странами. Парламентарий заметил, что здесь важно достигнуть баланса.

Билл Браудер, на которого работал погибший в российском сизо Сергей Магнитский, назвал письмо «атакой на ирландскую демократию». По мнению FT, тот факт, что Ирландия сейчас председательствует в ЕС, позволяет предполагать, что угроза России призвана помешать принятию аналогичных законопроектов в других странах Евросоюза.

Автор первоначальной версии законопроекта сенатор Джим Уолш назвал угрозу России «неразумной», «поскольку она наказывает собственный народ, а не страну, против которой направлена».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more