Сеул сократил до минимума поставки электроэнергии в промзону Кэсон

Южная Корея c 6 мая сократила до минимума энергоснабжение совместной с КНДР индустриальной зоны Кэсон, сообщает "Ренхап". С момента открытия зоны в 2004 г. Сеул поставлял в Кэсон 100 000 кВт в день. В начале апреля 2013 г. работа предприятий зоны остановилась из-за отказа КНДР от сотрудничества. Южная Корея после этого вывела из Кэсона весь свой персонал. Последние семь представителей Республики Кореи покинули промзону 3 мая. На переговоры о возобновлении работы зоны Пхеньян пока не соглашается. По версии руководства КНДР, диалог не имеет смысла, пока США и Южная Корея проводят совместные военные учения. Ответственность за кризис в зоне Кэсон Пхеньян возложил исключительно на Сеул.

6 мая Южная Корея и США начали очередные военные учения. Маневры в Желтом море по противодействию подводным лодкам продлятся до пятницы. В них участвует американская атомная подлодка класса "Лос-Анджелес", эсминцы Aegis, самолеты морского наблюдения Р-3С, а также южнокорейские эсминцы, подводные лодки и самолеты.

Кэсон расположена в демилитаризованной зоне в 12 км к северу от демаркационной линии между КНДР и Республикой Кореей. В ней действуют 123 южнокорейских предприятия, на которых работает около 800 граждан Южной Кореи и около 53 000 граждан Северной Кореи. В Кэсон ежемесячно производится товаров примерно на $40 млн, и она является устойчивым источником доходов в твердой валюте для Пхеньяна. Южнокорейские компании зоны выплачивают своим работникам ежегодно зарплаты на общую сумму $87 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать