США предостерегли Россию от поставки в Сирию комплексов С-300

Госсекретарь Джон Керри напомнил, что российская помощь Сирии не в интересах ни США, ни Израиля
Д. Рогулин / ИТАР ТАСС

Госсекретарь США Джон Керри предостерег Россию от поставки комплексов ПВО С-300 в Сирию, о подготовке которой накануне сообщил The Wall Street Journal. "Полагаю, мы уже совершенно четко обозначили свою позицию: США предпочитают, чтобы Россия не оказывала содействия сирийскому режиму. Специально подчеркиваю: эта позиция не изменилась", - заявил Керри. Госсекретарь заметил, что комплексы ПВО дальнего действия являются раздражителем и для Израиля, самолеты ВВС которого вторгались в воздушное пространство соседа три раза в последние несколько недель.

WSJ отмечает, что благодаря поставкам из России новейших ракетно-пушечных комплексов ПВО "Панцирь-С1", модернизации старых комплексов С-125 до уровня "Печора-2м", развертыванию комплексов ПВО средней дальности "Бук М-2" система ПВО Сирии стала мощной и эшелонированной и не может не учитываться при планировании военных операций против этой страны. Батареи С-300 с ракетами дальнего действия были бы способны прикрыть всю территорию Сирии от воздушного нападения и осуществлять обнаружение целей над соседними странами.

Керри сделал свое заявление после встречи с руководством России, которая прошла в среду, - по его словам, тема военной помощи Сирии звучала на встрече с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Он не уточнил, действительно ли Вашингтон полагает, что Россия готовится поставить С-300 в Сирию, но подтвердил, что Россия готова приложить все усилия для организации мирной конференции в Женеве, где представители президента Сирии Башара Асада и оппозиции могли бы обсудить политическое урегулирование.

Керри считает, что в Сирии должно быть создано переходное правительство, причем Асад в него не войдет.

Согласно информации WSJ, Израиль передал США информацию о том, что Сирия возобновила платежи Москве по контракту 2010 г., предусматривающему поставку четырех батарей С-300 со 144 дальними ракетами за $900 млн. По данным израильской стороны, первые компоненты могут быть доставлены в Сирию уже через три месяца.

В прошлом году из отчетности собирающего С-300 ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» (НМЗ), входящего в концерн ПВО «Алмаз-Антей», стало известно, что не оглашавшийся контракт на поставку зенитно-ракетного комплекса С-300ПМУ-2 в Сирию был заключен, но его выполнение было остановлено Россией.

С предполагаемыми поставками ракет С-300 в Сирию связана история сухогруза Arctic Sea.

Arctic Sea, шедший с грузом древесины из Выборга в Алжир летом 2009 г., был захвачен пиратами в Балтийском море, на некоторое время пропал и был найден и освобожден от пиратов при помощи сторожевого корабля «Ладный» Черноморского флота и спецназовцев Министерства обороны в августе в районе островов Кабо-Верде. По поводу мотивов похищения корабля в прессе называлось множество конспирологических версий, а Израиль прозрачно намекал на поставки комплексов ПВО. МИД России неизменно отвергал эти обвинения, а в Минобороны говорили, что версии о перевозке оружия или наркотиков не подтвердились. В ходе антипиратского процесса в Мосгорсуде заказчиком и организатором загадочного захвата судна был назван бывший начальник эстонской разведки, автор монографий об истории антисоветского сопротивления в Эстонии Эрик Нейлис Кросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать