Боржоми появится в российских магазинах уже в конце мая

Минеральная вода боржоми появится в продаже в российских магазинах уже в конце мая – начале июне, а грузинское вино - примерно на месяц позже, сообщили "Прайму" представители крупнейших российских розничных компаний.

"Первые поставки боржоми в магазины Х5 Retail Group (управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток" и др.) планируются на конец мая – начало июня", - сообщил представитель одного из крупнейших розничных сетей Х5 Роман Черешнев. По его словам, грузинское вино ожидается в июне–июле. Разрешение на поставки своей продукции компания "Боржоми" получила в середине апреля.

Директор по внешним связям сети "Дикси" Екатерина Куманина сообщила, что грузинское вино на полках появится в середине июля, в данный момент идут тендерные процедуры по выбору поставщика. "С боржоми ситуация менее определенная, пока сложно назвать дату появления воды в магазинах "Дикси", - добавила она.

Как рассказал генеральный директор Центра грузино-российского экономического сотрудничества Георгий Сетуридзе, ближе всех к появлению в российских магазинах находятся четыре винные компании, которые завершили процесс регистрации в России: "Винный дом Дугладзе", "Киндзмараулис марани", "Алаверди", а также подходит к концу процесс регистрации у производственного объединения "Виноград".

"Теперь главный для этих компаний вопрос – сертификация, получение акцизных марок, и, думаю, что в мае процесс завершится. Но 80% грузинских предприятий не имеет виноматериалов, однако теоретически готовы к работе, прошли проверки Роспотребнадзора", - добавил он.

"Сказать, когда все-таки придет первая бутылка, сложно. Когда Федеральная таможенная служба определит терминал, через который будет проходить грузинская продукция, можно начинать поиск дистрибутора, подавать заявки на получение акцизных марок", - рассуждает представитель объединения "Виноград" Евгений Курчатов. Тем не менее грузинская сторона спокойна, так как процесс идет планомерно и российские службы четко выполняют свою работу.

Сегодня также стало известно, что российская санитарная служба отказала в регистрации пяти видов коньяка, которые одна из грузинских компаний собиралась поставлять на российский рынок. "Это и коньяком даже нельзя назвать. Я бы это назвал серьезным звонком из прошлого", - заявил "Интерфаксу" в понедельник руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, Роспотребнадзор отказал в регистрации пяти видов коньяка, которые представила компания "Братья Асканели". При этом одобрены девять видов вина данного производителя. "Если по девяти видам вина они прошли, то по коньяку полностью забракованы. То, что они нам предоставили, даже коньячных спиртов не содержит", - сообщил Онищенко.

Он также сказал, что Роспотребнадзор завершает госрегистрацию в России образцов винодельческой продукции, представленной грузинскими компаниями "Бадагони" и "Батоно".

Запрет на ввоз и оборот вина и виноматериалов, произведенных в Грузии и Молдавии, Роспотребнадзор ввел в марте 2006 г. — в напитках были обнаружены пестициды. До запрета больше 80% грузинского винного экспорта приходилось на Россию. Об их возвращении на российский рынок, «несмотря на истерические и громогласные заявления, сделанные грузинским руководством», руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заговорил в 2011 г., но реальные шаги начались в начале текущего года после смены правительства Грузии и перехода компании IDS Borjomi от наследников грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили к структурам «Альфа-групп».

С 25 февраля по 1 марта эксперты Роспотребнадзора провели проверку первой группы грузинских предприятий, производящих вино и минеральную воду, что было условием для начала поставок их продукции на российский рынок.

Роспотребнадзор по итогам первой инспекции разрешил 36 винзаводам и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Второй этап инспекции прошел со 2 по 5 апреля, за это время было проинспектировано 35 предприятий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать