Политика
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3342 от 13.05.2013 под заголовком: От Лужкова к Полтавченко

Партнер Геннадия Тимченко может стать вице-губернатором Петербурга

Партнер Геннадия Тимченко по строительному холдингу АРКС Владимир Лавленцев может стать вице-губернатором Петербурга

Предложение о согласовании кандидатуры Лавленцева губернатор Петербурга Георгий Полтавченко направил в городской парламент, сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. По его словам, Лавленцев будет курировать те же сферы, что и вице-губернатор Сергей Козырев, который ушел в отставку после совещания по тарифам ЖКХ у президента Владимира Путина в феврале этого года. Козырев отвечал за вопросы городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, дорожного хозяйства, развития транспортного комплекса, благоустройства, энергетики, природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Лавленцев – совладелец холдинга АРКС, специализирующегося на крупных проектах инфраструктурного, жилищного и инженерного строительства, портфель заказов, по данным компании, превышает 100 млрд руб. Семья Лавленцева контролирует около 70% АРКС, а блокпакет – у Геннадия Тимченко. Выручка АРКС в прошлом году составила 29,2 млрд руб., рентабельность по EBITDA – 9,8% (данные компании).

Лавленцев через пресс-службу подтвердил, что некоторое время назад получил предложение от Полтавченко занять должность вице-губернатора. Он говорит, что его знакомство с Полтавченко не связано ни с политикой, ни с бизнесом. «Предложение было для меня неожиданным. И решение принять его далось мне нелегко, поскольку, если мою кандидатуру утвердят, это будет означать очень серьезное изменение всей моей жизни, придется оставить бизнес-проекты и руководство компанией», – цитирует Лавленцева пресс-служба.

«Возможно, кандидатура будет рассмотрена уже на ближайшем заседании городского парламента», – сказал представитель губернатора в заксе Михаил Бродский.

Лавленцеву 32 года, в 2004 г. он окончил магистратуру факультета международного бизнеса и делового администрирования МГИМО, в 2008 г. заочно закончил Горный университет по специальности «шахтное и тоннельное строительство». В 2004–2010 гг. работал в московской мэрии, которую тогда возглавлял Юрий Лужков, сначала был заместителем начальника управления экономического развития в строительной отрасли департамента градостроительной политики и реконструкции, затем – заместителем руководителя департамента городского заказа капитального строительства. С 2010 г. – председатель совета директоров АРКС.

По словам представителя АРКС Юрия Мелихова, пока у компании нет проектов в Петербурге, но этот регион ей очень интересен с точки зрения развития бизнеса. АРКС в составе консорциума с французской Degremont и ООО «Аква-Нева», аффилированной с First Quantum Виталия Южилина, участвовала в конкурсе на право заключить концессионное соглашение по проекту реконструкции Северной водопроводной станции в Петербурге, но Смольный признал конкурс несостоявшимся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать