Следствие исключило версию о причастности России к смерти Литвиненко

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Коронер сэр Роберт Оуэн, возглавляющий расследование обстоятельств гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил, что не будет предавать публичной огласке версии и доказательства, указывающие на причастность к делу российского государства. Также он согласился исключать из дела любые материалы о том, что гибель Литвиненко могла быть предотвращена британскими спецслужбами, сообщает Русская служба ВВС.

Как отмечает "Коммерсантъ", таким образом расследование по делу оказалось на грани срыва: оно может быть заменено публичным процессом, в рамках которого ряд доказательств не будет обнародован.

В свою очередь "РИА Новости" сообщает, что вдова Литвиненко Марина намерена добиваться скорейшего начала публичного разбирательства, поскольку дознание теперь никак не поможет выяснить правду о причинах гибели ее мужа. В рамках дознания запрещены закрытые заседания, в рамках разбирательства - разрешены. Юристы Марины Литвиненко рассчитывают на то, что именно на таких заседаниях в рамках разбирательства могут быть рассмотрены засекреченные теперь сведения.

Ранее с просьбой не распространять секретные документы, связанные с делом Литвиненко, к коронеру обратился министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Таким образом, он воспользовался своим правом требовать от британских судов неразглашения информации, способной нанести ущерб национальной безопасности.

Роберт Оуэн согласился с просьбой министра соблюсти секретность в отношении роли российского государства в смерти Литвиненко, а также того факта, что Великобритания могла предотвратить его убийство, и постановил вообще не рассматривать эти вопросы в рамках дела, чтобы не рассматривать их частично и исключить возможность ложных выводов.

"Вести расследование на основе имеющихся открытых доказательств, но не обращать внимания на связанные с национальной безопасностью доказательства было бы равноценно неисполнению своего долга по проведению полного, справедливого и бесстрашного расследования обстоятельств смерти Литвиненко", - заявил коронер.

Александр Литвиненко, уехавший в 2000 г. в Великобританию и получивший в октябре 2006 г. британский паспорт, скончался 23 ноября 2006 г. в больнице Университетского колледжа Лондона. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

В октябре 2011 г. Коронерский суд лондонского района Сент-Панкрас возобновил дознание по факту смерти Литвиненко. Ранее в Королевской прокурорской службе Великобритании заявили, что имеют достаточно улик для предъявления обвинения в убийстве Литвиненко бывшему офицеру российских спецслужб, а к тому времени депутату Госдумы от фракции ЛДПР Андрею Луговому.

Россия в течение нескольких лет отказывается экстрадировать Лугового по запросу английского суда. Сам Луговой в марте текущего года отказался от участия в лондонском следствии, заявив, что не сможет добиться правосудия в Великобритании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more