Политика
Бесплатный

Депутаты решили не вводить новую статью в УК об оскорблении чувств верующих

Поправки будут внесены в 148-ю статью УК - о защите верующих от попыток им помешать осуществлять право на свободу совести, максимальный срок наказания депутаты снизили с пяти до трех лет
А.Астахова / Ведомости

Госдума одобрила перед вторым чтением поправки об ответственности за оскорбление чувств верующих, голосование по которым пройдет в 17.00. По сравнению с первоначальным законопроектом депутаты решили снизить максимальный срок наказания с пяти до трех лет лишения свободы. Речь идет о наказании за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". В качестве альтернативы предлагается ввести за это нарушение обязательные и исправительные работы или штраф до 50 000 руб. От введения в Уголовный кодекс отдельной статьи депутаты отказались. Нынешние поправки будут внесены в ст. 148 УК - об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. В апреле директор правозащитного центра «Сова» Александр Верховский говорил "Ведомостям", что сейчас эта статья почти не применяется и что прокуратура редко дает ход заявлениям частных лиц об унижении их достоинства.

Действие закона об оскорблении чувств верующих предполагается распространить на людей, исповедующих все представленные в России религии, а не только последователей культов, «составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России», как предполагал вариант поправок, одобренный в первом чтении.

Первое чтение законопроект прошел в апреле 2013 г. В Думу его внесли представители всех фракций в сентябре 2012 г.

Первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов заявил, что поправки о борьбе с сектами могут быть подготовлены к осенней сессии Госдумы. Он напомнил, что госдепартамент США в своем докладе осудил российский законопроект об ответственности за оскорбление чувств верующих и отметил, что в России идет кампания по дискредитации небольших религиозных организаций. Такие организации Маркелов назвал сектами и добавил, что в этой сфере "пора навести порядок, потому что развитие сектантских организаций является угрозой безопасности нашей страны".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать